sexta-feira, 27 de dezembro de 2013

SOL E FRUTAS CÍTRICAS NÃO COMBINAM!

Contato com limão seguido de exposição ao sol pode levar a queimaduras de segundo grau.
 
A combinação de frutas cítricas e sol pode ter resultados desagradáveis, que vão de manchas na pele a queimaduras de segundo grau. No verão, são mais frequentes os casos de fitofotodermatose, termo médico para a inflamação da pele provocada pela reação de compostos chamados furocumarínicos à radiação solar.
 
Após o contato do limão com a pele sob o sol, a reação é desencadeada depois de uma média de 30 minutos de exposição
 
Presente nas cascas de cítricos como limão e laranja, em frutos não maduros como morangos e figos, e em outros vegetais, essa substância, na presença de sol, gera uma irritação que se manifesta pelo aumento de pigmentação no local de contato, causando manchas.
 
A lesão ocorre quando há contato com a polpa e com a casca de frutas cítricas onde está a maior concentração dos compostos que causam a reação seguida de exposição ao sol, sem antes lavar bem as mãos.
 
Segundo Jayme de Oliveira Filho, dermatologista do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo, a maioria das lesões é causada por frutos cítricos, principalmente o limão.
 
Também há lesões graves provocadas por contato com o figo verde e suas folhas --usadas em receitas caseiras de bronzeadores, elas contêm alta concentração de furocumarínicos.
 
Oliveira Filho explica que a lesão nem sempre resulta em queimadura grave, mas gera uma mancha. "A maioria das pessoas não nota na hora. Normalmente, depois de 24 horas [após a exposição]."
A intensidade da lesão pode variar conforme a quantidade de substância com que se teve contato, com o tempo de exposição ao sol e com a suscetibilidade da pele.
 
"Essa não é uma reação alérgica. Cem por cento das pessoas que tiverem contato com a substância e se expuserem ao sol terão reação de fotoxicidade. Algumas evoluem para queimadura de segundo grau", diz Flávia Addor, membro do Departamento de Cosmiatria da Sociedade Brasileira de Dermatologia.
 
Remédio e prevenção
 
A reação é desencadeada após uma média de 30 minutos de exposição ao sol. Na maioria dos casos, constata-se uma mancha vermelha um dia após o contato, que pode ser acompanhada ou não por sensação de ardor ou coceira, e podem surgir bolhas no segundo dia.
 
Horas ou dias depois, a área fica ainda mais vermelha, as cascas das bolhas secam e começam a se soltar. No geral, as cicatrizes não são permanentes.
 
É recomendável procurar um médico após o acidente, mas é melhor prevenir a lesão, evitando manusear frutas cítricas sob o sol. Se o fizer, utilize um espremedor ou luvas.
 
Após contato com os vegetais citados, deve-se lavar bem as mãos, com água e sabonete. Se precisar sair ao ar livre durante o dia o ideal é não fazê-lo durante ao menos cinco horas após manusear as frutas, de acordo com Oliveira use bloqueador solar. Também é importante não tocar outras partes do corpo antes de se lavar.
 
Fonte: Dra. Flávia Addor, dermatologista é membro do Departamento de Cosmiatria da Sociedade Brasileira de Dermatologia e Dr. Jayme de Oliveira Filho, dermatologista do Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo.

sexta-feira, 20 de dezembro de 2013

SAÚDE EM DIA - Perda da memória pode ser melhorada

A perda de memória pode ser evitada, embora a idade desempenhe um papel importante em prejudicá-la.
 
 
Confira a seguir seis maneiras de conservar a memória.
 
Movimente-se - Uma série de estudos mostram que os exercícios retardam a perda de memória e demência. Caminhar e fazer outras atividades leves, como jardinagem, preservam a memória dos adultos por mais tempo que a dos sedentários, de acordo com pesquisas. Outro estudo recente descobriu que atividades físicas compensam o encolhimento do cérebro que acontece com a idade.
 
Coma frutas e vegetais - Um estudo recente descobriu que os idosos que consumiam uma dieta rica em frutas e vegetais quando 30 anos mais jovem, apresentaram menor risco de demência. Estresse oxidativo e inflamaçções são fatores que contribuem para desenvolvimento da demência. Frutas e verduras contêm cargas de antioxidantes e de anti-inflamatórios, o que pode proteger o cérebro contra esse dano.
 
Reduza fatores de risco de doenças cardíacas - Fatores de risco para doenças cardíacas, como diabetes, o estresse crônico, colesterol alto, e estar com sobrepeso ou obesos também têm implicado na demência. Alguns desses fatores, como diabetes, são particularmente potentes se eles surgem na meia-idade, ou depois. Então, ficando esses fatores de risco sob controle através de exercícios e dieta quando a pessoa é jovem pode atrasar perdas cognitivas no futuro.
 
Informe-se - Participar de atividades culturais e de leitura também protegem o cérebro. Um novo estudo descobriu que estar aberto a novas idéias também podem atrasar a demência. Estar aberto significa estar curioso, ter sede de conhecimento e capacidade para pensar sobre novas idéias. Indivíduos com maior abertura são mais ativamente engajados em atividades enriquecedoras cognitivamente e essas atividades são protetores do desempenho cognitivo, segundo estudo.
 
Cuide dos seus dentes - Estudos descobriram que o desenvolvimento de doença periodontal no início da vida está associada a um risco do surgimento do Alzheimer. A pesquisa mostrou em entre gêmeos o que teve maior perda de dente desenvolveu demência.
 
Trabalhe com atividades difíceis - O tipo de trabalho que você faz pode também proteger contra o declínio cognitivo. A pesquisa sobre gêmeos mostrou que ter um emprego que envolve trabalho complexo com, persuasão, orientação, instrução e supervisão está associado a um menor risco de Alzheimer e demência . Trabalhar com dados complicados também reduz o risco.
 
Fonte: Fox News

DICAS DE SEGURANÇA - Para quem tem filhos pequenos

Acidentes domésticos são muito comuns no cotidiano - saiba como evitá-los
 
Ter filhos pequenos em casa é sinônimo de precaução. Tampar as tomadas, deixar as crianças longe do fogão, ficar de olho nas brincadeiras… é muito importante que os pais estejam sempre atentos ao comportamento dos filhos e é imprescindível manter atenção redobrada, principalmente até os 10 anos de idade.
 
 
 
Veja dicas para evitar acidentes domésticos e deixar seus filhos sempre em segurança:
 
- Oriente seus filhos a brincar em locais seguros. Escadas, sacadas e lajes não são ideais.
 
- Nunca saia para soltar pipa perto de antenas, postes e fios elétricos, porque as crianças podem se machucar seriamente. Prefira locais abertos como parques ou campos e nunca vá empinar pipas em lugares altos, como telhados ou lajes. De tanto olhar para cima, a criança pode tropeçar e cair.
 
- Crianças até 6 anos não devem dormir em beliches e acima dessa idade devem ser colocadas grades de proteção, evitando quedas durante o sono.
 
- Nunca deixe remédios ao alcance de crianças.
 
- Não permita que crianças menores de 10 anos andem sozinhas nas ruas. Comece cedo a educação no trânsito, ensinando a atravessar sempre na faixa de pedestres e olhar bem antes de atravessar a rua. Lembre-se de que as crianças seguem o exemplo dos pais.
 
Cuidados com o bebê dentro de casa
Os bebês são ainda mais frágeis e, portanto, é de extrema importância que a casa seja adaptada ao novo integrante da família. “Para manter um ambiente seguro em volta da criança não é preciso gastar muito dinheiro nem complicar as coisas; é só nos habituarmos a respeitar algumas regras muito simples”.
 
Veja quais cuidados devem ser tomados desde o primeiro mês até o primeiro aninho da criança.
 
1° MÊS

 Andar de carro é perigoso. E o lugar mais perigoso é o colo do adulto, mesmo no banco traseiro. “É por isso que existe uma Lei que obriga a transportar sempre o seu bebê numa cadeirinha própria, aprovada segundo as normas de segurança, desde a saída da maternidade”.
 
Para dormir, o bebê deve ser deitado de costas, salvo indicação contrária do médico, e a roupa da cama não deve cobrir a cabeça do bebê. Para evitar o perigo de asfixia, não coloque almofadas, fraldas, brinquedos, gorros, laços ou fitas dentro da cama. A cama deve ser estável e sólida, e as grades devem ter no mínimo 60 cm de altura.
 
Antes de começar a dar o banho, sempre verifique a temperatura da água. Verifique com a ponta dos dedos e cotovelos se a temperatura está agradável para o bebê e não para você.
Para evitar queimaduras, mantenha os líquidos quentes – tais como a água, o café ou o chá afastados da criança.
 
2° e 3° MÊS
Mesmo não se virando ainda sozinho, o bebê se mexe bastante. Assim, para evitar quedas, mantenha sempre uma mão em cima do bebê quando trocar a fralda, não o deixe em cima de sofás, ou outros móveis. “No carrinho de passeio e na espreguiçadeira, prenda-o sempre com o cinto e trave o carrinho quando este estiver parado”.
 
4° e 5° MÊS
Os bebês exploram com a boca os objetos que os rodeiam. Por isso, os brinquedos devem ser macios, facilmente laváveis e suficientemente grandes para que não possam ser engolidos ou aspirados para os pulmões.
 
Nunca deixe o bebê sozinho na banheira, mesmo que a quantidade de água seja pequena – basta meio palmo de água para uma criança se afogar. As “cadeiras de banho” para bebês são instáveis e podem voltar-se pelo que não devem ser utilizadas. Coloque um tapete antiderrapante no fundo da banheira e lembre-se de que os bebês ficam mais “escorregadios” com o sabonete e os óleos de limpeza.
 
6° MÊS
Em breve, o bebê vai conseguir deslocar-se sozinho. É aconselhável que você dê um passeio pela casa, mas com os seus olhos ao nível dos do bebê. Ponha-se de joelhos e tente detectar os perigos que podem ameaçar o bebê ao nível do chão.
 
Brevemente, o bebê começará a comer papas e purês de legumes. Antes de lhes dar, mexa muito bem, sem deixar pedaços que o possam fazê-lo engasgar, e certifique-se de que estão a uma temperatura razoável. Atenção aos fornos de micro-ondas: os alimentos ficam mais quentes do que os recipientes e podem provocar queimaduras na boca.
 
Use protetores de tomadas ou instale tomadas protegidas. Elimine todos os fios soltos e extensões ou proteja-os. Verifique regularmente se não estão danificadas ou com fios descapados.
 
Preste atenção nos objetos pequenos, como os botões na caixa de costura ou os brinquedos dos irmãos mais velhos espalhados pelo chão, assim como sacos plástico que podem sufocar a criança.
 
As pilhas, além de poderem ser engolidas ou aspiradas, podem também intoxicar. Proteja as lareiras, radiadores e outras fontes de aquecimento. Em escadas, coloque cancelas que cumpram as normas de segurança, no primeiro e no último degrau, para evitar quedas.
 
As janelas e as portas com acesso a varandas ou terraços precisam ser protegidas, colocando, por exemplo, cancelas, fechos de segurança ou redes de proteção.
 
Para arejar a casa, bloqueie as janelas com um dispositivo adequado ao tipo de janela, de forma que ela não abra mais do que 10 cm.
 
Coloque sempre o cinto no bebê quando o sentar na cadeira alta e nunca o deixe sozinho. A cadeira deve ser bem estável e estar sempre encostada a uma parede, para não poder cair para trás se outra criança se pendurar ou se o bebê tentar empurrar a mesa com os pés. Se usar uma cadeira de encaixar na mesa, esta deve ficar bem fixa, a mesa deve ser estável, pesada e sem tampo de vidro.
 
9° MÊS
Agora que o seu bebê já se desloca com relativa facilidade, o perigo de acidentes é ainda maior. Há coisas que julgamos que ele não é capaz de fazer mas que faz com grande facilidade, como puxar uma toalha de mesa ou o fio do ferro elétrico, ou alcançar objetos perigosos em cima de uma bancada.
 
Atenção ao fogão: o bebê pode queimar-se gravemente na porta do forno ou pode puxar panelas e frigideiras se estas ficarem voltadas para fora, podendo queimar-se com alimentos e líquidos muito quentes. Nunca deve-se cozinhar com o bebê no colo.
 
Proteja os cantos dos móveis e fixe bem objetos grandes ou pesados, como estantes ou a televisão, para que não possam tombar sobre a criança.
 
Para evitar intoxicações, sempre que comprar produtos tóxicos ou corrosivos, escolha aqueles que possuem tampa de segurança. Não guarde em casa produtos desnecessários. Mantenha sempre os medicamentos e os produtos químicos e de limpeza em segurança, bem rotulados e bem fechados, fora do alcance e do olhar das crianças.
 
“Criar um ambiente seguro não é ‘fechar o bebê a sete chaves’ ou mantê-lo ‘numa redoma’. O bebê precisa se desenvolver e explorar o mundo. Portanto, se houver mais de uma forma de aumentar a segurança, opte sempre por aquela que permita oferecer maior liberdade de movimentos ao bebê.
 
Lembre-se sempre que, para as crianças, todas as coisas são brinquedos e tudo é brincadeira – e não são elas que estão erradas, mas sim o ambiente mal adaptado que construímos à sua volta.
 
Fonte: Roberta M. De Simone, educadora, psicomotricista

quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

ALIMENTAÇÃO - Prato: queijos e a intolerância à lactose

O queijo prato conta com boas quantidades de cálcio, 50 gramas do alimento, quantidade recomendada por dia, possui 47% das necessidades diárias do nutriente. A mesma quantidade deste queijo também possui 22% das proteínas recomendadas para o dia.
 
 Queijos podem ser interessantes para quem tem intolerância à lactose - Foto: Getty Images

Alguns queijos são boas maneiras de pessoas com intolerância à lactose leve consumirem os nutrientes do leite. "Os queijos maturados não possuem lactose, pois ela foi transformada no processo de maturação. Recomenda-se inicialmente pequenas porções e depois o aumento gradativo. Por exemplo, pode-se começar por um queijo bem maturado, como o parmesão e depois ir introduzindo outros queijos como o reino, o provolone, o gouda e, por fim, o prato", orienta Spolidoro.

Atenção:
Este queijo possui uma quantidade considerável de sódio, cerca de 50 gramas contam com 14,5% das necessidades diárias da substância, a mesma quantidade do alimento também possui 30% do valor diário recomendado de gorduras saturadas.

Combine com: Uma boa opção é ingerir ao longo do dia uma fatia do queijo prato, mas também uma porção da ricota, que possui poucas gorduras saturadas e sódio.

Confira os principais nutrientes presentes em 50 gramas de queijo prato

-Calorias: 180 calorias
-Gorduras totais: 14.53 g
-Gorduras saturadas: 6.6 g
-Proteína: 11.3 g
-Cálcio: 470 mg
-Sódio: 290 mg 
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Ricota, menos gorduras e sódio

A ricota também é uma ótima opção para quem está de dieta. Apesar de contar com mais calorias, gorduras totais e saturadas do que o cottage, as quantidades ainda são menores do que as dos outros queijos.

Além disso, a ricota possui somente um quarto do sódio presente no cottage. Este queijo é o segundo com a menor quantidade de sódio, contendo somente 2,1% das necessidades diárias da substância em 50 gramas de ricota, valor recomendado por dia.
 
A ricota possui menos sódio e gorduras - Foto: Getty Images

Atenção: A ricota possui poucas quantidades de cálcio quando comparada a outros queijos, 150 gramas contam com apenas 10% das necessidades diárias do nutriente. O alimento também não possui tantas proteínas quanto os outros queijos, 50 gramas de ricota contam com apenas 11% do valor recomendado por dia deste nutriente.

Combine com:
É interessante ingerir ao longo do dia além da ricota, uma fatia de parmesão, que é rico em proteínas e cálcio.

Confira quais os principais nutrientes em 50 gramas de ricota

-Calorias: 87 calorias
-Gorduras totais: 6.49 g
-Gorduras saturadas: 4,1 g
-Gorduras monoinsaturadas: 1.8 g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.19g
-Proteína: 5.63 g
-Cálcio: 103 mg
-Sódio: 42 mg
-Vitamina B12: 0.17 mcg
-Vitamina B 6: 0.021 mg
-Vitamina A: 60 mcg 
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Cottage, o queijo aliado da dieta

O queijo cottage é o que conta com menores quantidades de calorias e gorduras. 50 gramas, valor recomendado do alimento por dia, conta com apenas 3.9% das necessidades diárias de gorduras, e 3.8% das quantidades necessárias por dia de saturadas. Por isso, ele é muito recomendado para pessoas que estão de dieta ou desejam manter o peso. Este benefício ocorre porque o alimento é elaborado com menos quantidade de leite.
 
O cottage é um aliado da dieta - Foto: Getty Images

Atenção: Por conter menos quantidade de leite, o cottage é o queijo que possui menos cálcio, somente 4% das necessidades diárias, e proteínas, apenas 11% dos valores recomendados por dia. O cottage ainda conta com 9% das necessidades diárias de sódio.

Combine com: Ao longo do dia, além do cottage é interessante consumir também o queijo suíço, que possui boas quantidades de cálcio e proteínas, mas pouco sódio.

Confira os principais nutrientes de 50 gramas de queijo cottage
-Calorias: 49 calorias
-Gorduras totais: 2.15g
-Gorduras saturadas: 0.85 g
-Gorduras monoinsaturadas: 0.38 g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.06g
-Proteína: 5.56 g
-Cálcio: 41,3 mg
-Sódio: 186 mg
-Vitamina B12: 0.21 mcg
-Vitamina B 6: 0.023 mg
-Vitamina A: 18 mcg
-Vitamina B2: 0.081 mg
-Fósforo: 79.3 mg 
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Muçarela, rico em vitamina B12

Um dos motivos que tornam a muçarela uma boa opção é que ela possui alta concentração de vitamina B12. "O nutriente é importante porque participa como coenzima no metabolismo de ácidos graxos e aminoácidos e também é imprescindível para a formação do sangue e a função neurológica normal".
 
Queijo muçarela é rico em vitamina B12 - Foto: Getty Images

Além disso, 50 gramas do alimento contam com 25% das necessidades diárias de cálcio e 22% da quantidade recomendada por dia de proteínas. Você gosta de consumir este queijo derretido? Então, pode ingeri-lo sem medo. "Não há diferenças nutricionais entre o consumo de queijo in natura ou derretido. Atenção apenas para aqueles com acréscimo de probióticos que não devem ser aquecidos, pois isso ocasiona morte aos micro-organismos adicionados", explica Quintanilha.

Atenção: A muçarela conta com bastante sódio, 50 gramas possuem 15.6% das necessidades diárias do nutriente. A mesma quantidade também possui 29.6% do valor recomendado de gorduras saturadas por dia.

Combine com: Pode ser interessante ingerir ao longo do dia uma fatia de muçarela, uma de queijo suíço, que conta com pouco sódio, e outra de ricota, que possui pouca gordura saturada.

Confira os principais nutrientes em 50 gramas de queijo muçarela
-Calorias: 150 calorias
-Gorduras totais: 11g
-Gorduras saturadas: 6.56 g
-Gorduras monoinsaturadas: 3.2 g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.38 g
-Proteína: 11 g
-Cálcio: 252mg
-Sódio: 313 mg
-Vitamina B12: 1.14 mcg
-Vitamina B 6: 0.0183 mg
-Vitamina A: 89 mcg
-Vitamina B2: 0.14 mg
-Fósforo: 177 mg
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Queijo de Cabra, rico em vitamina A

O queijo de cabra macio é o tipo que possui a maior quantidade de vitamina A, 50 gramas, o valor recomendado do produto por dia, conta com 24% das necessidades diárias do nutriente. "Ela é fundamental para a visão, uma vez que contribui para que os olhos consigam traduzir o sinal luminoso em sinais neurais. Esta vitamina também é importante para o desenvolvimento embrionário", diz Quintanilha.
 
  O queijo de cabra é rico em vitamina A - Foto: Getty Images

Atenção: Este queijo possui pouco cálcio, 50 gramas contam com somente 7% das necessidades diárias do nutriente. Além disso, o de cabra possui muitas gorduras saturadas, uma porção de 50 gramas conta com 33% do valor recomendado da substância por dia.

Combine com: Como a orientação da ABIQ é consumir três porções de lácteos, é possível comer uma fatia de queijo de cabra, uma de parmesão, que é rico em cálcio, e outra de cottage, que conta com menos gorduras saturadas.

Confira os principais nutrientes em 50 gramas de queijo de cabra:

-Calorias: 134 calorias
-Gorduras totais: 10.5 g
-Gorduras saturadas: 7.2 g
-Gorduras monoinsaturadas: 2.4 g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.25 g
-Proteína: 9.26 g
-Cálcio: 70 mg
-Sódio: 229 mg
-Vitamina B12: 0.096 mcg
-Vitamina B2: 0,16 mg
-Vitamina B 6: 0.125 mg
-Vitamina A: 144 mcg
-Fósforo: 248 mg 
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Queijo Suiço, rico em proteinas

O queijo suíço é muito interessante para a saúde. O alimento é rico em cálcio, 50 gramas, valor recomendado por dia, possuem 39% das necessidades diárias do nutriente, e em proteínas, conta com 26% das necessidades diárias.
 
 O queijo suíço é rico em proteínas - Foto: Getty Images

As proteínas dos queijos possuem alto valor biológico e digestibilidade. "Em outras palavras, a proteína do queijo é absorvida quase integralmente na altura do intestino e fornece ao organismo os aminoácidos necessário para o seu desenvolvimento", explica a nutricionista Flora Lys Spolidoro, consultora da Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

O queijo suíço ainda é o que possui maior quantidade de vitamina B12. Este alimento ainda é o queijo que conta com a menor quantidade de sódio.

Atenção: Apesar de tantos benefícios, o queijo suíço possui muitas gorduras saturadas, 50 gramas do alimento contam com 40% das necessidades diárias da substância.

Combine com: Ao longo do dia é interessante consumir uma porção de suíço e também uma do cottage, queijo com a menor quantidade de gorduras saturadas.

Confira os nutrientes principais nutrientes em 50 gramas do queijo suíço:
-Calorias: 190 calorias
-Gorduras totais: 13.9 g
-Gorduras saturadas: 8.8g
-Gorduras monoinsaturadas: 3.6 g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.46 g
-Proteína: 13.46 g
-Cálcio: 395 mg
-Sódio: 35 mg
-Vitamina B12: 1.6 mcg
-Vitamina B 6: 0.041 mg
-Vitamina A: 110 mcg  
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ).

ALIMENTAÇÃO - Queijo parmesão, rico em cálcio

Os queijos são ricos em diversos nutrientes interessantes para a saúde. Eles são ótimas fontes e cálcio, importante para a manutenção de ossos e dentes, proteínas, necessárias para o desenvolvimento do organismo, e em vitaminas A, importante para a visão, e B12, imprescindível para a função neurológica normal.  
 
Queijo parmesão é rico em cálcio - Foto: Getty Images

Os adultos devem ingerir três porções de lácteos de 50 gramas cada por dia e que crianças consumam três porções de 30 gramas cada diariamente.

Contudo, alguns tipos de queijos possuem altas concentrações de gorduras saturadas, cujo excesso pode levar a doença vascular que a longo prazo há o risco de comprometer o coração, os rins e o cérebro, e sódio, que pode causar o aumento da pressão arterial. 
 

Parmesão: rico em cálcio

O parmesão é o queijo que possui a maior quantidade de cálcio. 50 g do alimento, valor diário recomendado, conta com 59% da necessidade do nutriente em um dia. "A função principal do cálcio no organismo é a construção e manutenção da estrutura dos ossos e dentes. Seu consumo é fundamental para a saúde óssea", explica a nutricionista Bruna Quintanilha, da fabricante de queijos Tirolez.

Além disso, uma pequena quantidade do nutriente atua na contração muscular, inclusive cardíaca e vascular, na transmissão do impulso nervoso e secreção glandular. "Estudos observacionais cada vez mais numerosos passaram a detectar associação entre o baixo consumo de cálcio e o aumento da massa gorda. Acredita-se que o benefício envolva mecanismo celulares nos adipócitos, além de uma ação intestinal", diz Quintanilha.

O parmesão ainda é o queijo que conta com a maior concentração de proteínas, 50 gramas do alimento possuem 35% das necessidades diárias do nutriente.

Atenção: Infelizmente, ele também é o que conta com os maiores valores de sódio, 33% da necessidade diária em 50 gramas do queijo. Esta substância em excesso pode levar ao aumento da pressão arterial. Além disso, a mesma quantidade possui 37% da quantidade máxima de gorduras saturadas recomendadas por dia.

Combine com: A Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ) recomenda que os adultos ingiram três porções de lácteos de 50 gramas cada por dia. Por isso, se quiser comer uma fatia de parmesão, é recomendado que também ingira uma porção de ricota no mesmo dia, pois ela possui pouco sódio e gorduras saturadas.

Confira os principais nutrientes do parmesão em 50 gramas:

-Calorias: 196 calorias
-Gorduras totais: 13 g
-Gorduras saturadas: 8.2 g
-Gorduras monoinsaturadas: 3.75g
-Gorduras poli-insaturadas: 0.28 g
-Proteína: 17.9 g
-Cálcio: 592 mg
-Sódio: 688 mg
-Vitamina B12: 0.6 mcg
-Vitamina B 6: 0.04 mg
-Vitamina A: 103 mcg  
 
Fonte: Associação Brasileira das Indústrias de Queijo (ABIQ)

VERÃO - Livre-se dos Pernilongos

Telas e ar-condicionado são maiores armas contra pernilongos.

 
Há poucas coisas melhores do que uma boa noite de sono após um dia cansativo – e poucas coisas piores que o zunido de pernilongos interrompendo o que era uma boa noite de sono. E, mais do que incomodar com sua irritante sinfonia ao pé do ouvido, esses mosquitos podem transmitir algumas doenças.
 

O professor Carlos Fernando de Andrade, especialista em controle de insetos do Departamento de Zoologia da Unicamp, explica que são duas as principais espécies de pernilongos que frequentam as casas. O Culex, de hábitos noturnos, e o Aedes aegypti, que transmite a dengue e tem hábitos diurnos. “Como os insetos são animais de sangue frio, eles ficam mais ativos nas estações quentes, quando temos que redobrar nossa atenção”, diz.

Ambos costumam invadir as residências durante o dia, e se abrigam em lugares escuros e úmidos, aguardando o melhor momento de entrar em ação. Entre os espaços preferidos por eles estão armários embutidos e gavetas. “Infelizmente, a única maneira realmente eficaz de evitar que eles entrem em casa é instalando telas nas portas e janelas. Mas, uma vez que eles estejam dentro, todos os outros métodos são paliativos”, afirma.
 
Ele cita como exemplo as velas de citronela, amplamente usadas, mas de eficiência bastante restrita. “Seu raio de ação é de no máximo um metro em torno da vela – e ainda assim ele é suscetível ao vento, que pode levar a essência para apenas um dos lados. Então, é preciso estar atento, pois muitas pessoas acendem a vela no quarto e acham que a casa toda está protegida.”

Mas por que os insetos insistem em rondar nossa cabeça? É que são atraídos pela respiração durante o sono. Nesses casos, um ótimo aliado pode ser o ventilador e o ar-condicionado. “Se a temperatura do ambiente for baixa, eles terão menor atividade, garantindo uma noite mais tranquila para os moradores.”
 
 
Fonte: Carlos Fernando de Andrade, professor e especialista em controle de insetos do Departamento de Zoologia da Unicamp.
 
 

quarta-feira, 4 de dezembro de 2013

ALIMENTAÇÃO - Leite para a terceira idade

Homens e mulheres com mais de 65 anos precisam de uma dose elevada de cálcio. Para suprir a necessidade desse mineral, deve-se consumir diariamente, pelo menos, o equivalente 5 a 6 copos de leite, de preferência, o desnatado.
 
Essa quantidade pode causar incômodos gastrointestinais e nesse caso, o leite longa vida com baixa lactose em embalagem da Tetra Pak é uma boa indicação. 

 
 
Outra opção é o leite com maior quantidade de cálcio. Assim a dose ficar menor e o idoso pode-se abastecer com 4 copos de leite diariamente e já tem todo o mineral que precisa.

O idoso, normalmente, apresenta o funcionamento do intestino mais lento. Uma maneira de ajudá-lo é oferecer leite com fibras , como, por exemplo, aveia, farelo de trigo ou de aveia, ameixas e frutas secas.

Uma outra sugestão é substituir a água no preparo de arroz integral (uma porção de arroz e quatro de leite). Assim, numa só receita, ingere-se leite (cálcio) e fibras, tão importantes para o funcionamento do organismo. Outros alimentos ricos em fibras também podem ser preparados com leite, como a lentilha e a ervilha.

Fonte: pratique leite 

ALIMENTAÇÃO - Leites enriquecidos porque consumir?

Embora o leite seja uma fonte excelente de proteínas e cálcio, um alimento indiscutivelmente nutritivo, novas tecnologias possibilitam que com a adição de substâncias enriquecedoras (vitaminas e minerais), o leite possa atender a necessidade dos diferentes tipos de consumidores, sem alterar o seu sabor ou sua qualidade.
 


 O leite enriquecido, também chamado de fortificado, é um importante aliado da alimentação saudável e completa, ideal também para aqueles que possuem deficiência de algum mineral ou vitamina. A ingestão destes nutrientes através do leite contribui para o restabelecimento destes nutrientes no organismo.


Leite enriquecido com Cálcio

Este leite fornece uma quantidade maior de cálcio em um volume menor de leite. O cálcio é um mineral essencial para a formação e manutenção de ossos e dentes, mas essas não são as únicas partes do corpo que precisam dele. O coração para bater, os músculos para contraírem e relaxarem, o sangue para coagular e os nervos para transmitirem mensagens, também necessitam dele. O corpo não pode fabricar seu próprio cálcio, daí a necessidade de ingerir uma quantidade diária adequada deste mineral, em todas as etapas da vida.

Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Cálcio:

Lactente (1 ? 3 anos) 800 mg
Crianças (4 ? 6 anos) 800 mg
Crianças (7 ? 10 anos) 800 mg
Adultos 800 mg
Gestantes 1200 mg
Lactantes 1200 mg

O leite e os produtos lácteos são os alimentos mais ricos em cálcio na dieta humana. Um copo de leite (240 ml) contém cerca de 295 mg de cálcio, enquanto o mesmo copo (240 ml) de suco de laranja contém apenas 28 mg do mineral. Além de estar presente em grande quantidade no leite e seus derivados, o cálcio destes alimentos possui alta biodisponibilidade, ou seja, é mais facilmente absorvido pelo organismo. Cerca de três copos de leite por dia suprem toda a necessidade diária de cálcio de um adulto.

Para obter o máximo dos alimentos ricos em cálcio é necessária a ingestão de vitamina D. Ela ajuda o organismo a absorver o cálcio dos alimentos, depositá-lo nos ossos e dentes e é encontrada, por exemplo, no leite integral, ovos, manteiga, peixes gordurosos.


Leite enriquecido com Ferro

O ferro é um nutriente essencial para o organismo humano. Participa do processo de respiração, sendo utilizado na formação dos glóbulos vermelhos do sangue, que transportam o oxigênio para as células do corpo. O ferro tem importante papel na manutenção do sistema imunológico (defesas do organismo), na composição da pele, entre outros.

O leite praticamente não contém ferro, mas ele pode ser enriquecido com esse mineral, sendo uma boa opção para pessoas que não conseguem ingerir, em quantidade suficiente, alimentos que são fonte de ferro.

Em geral, os leites enriquecidos com ferro contém quantidade variável de 0,8 a 3 mg por 100 ml, conforme o fabricante. Essas quantidades podem suprir boa parte da necessidade diária recomendada pelo Ministério da Saúde.

Ingestão Diária Recomendada (IDR) de Ferro:

Lactente (1 ? 3 anos) 10 mg
Crianças (4 ? 6 anos) 10 mg
Crianças (7 ? 10 anos) 10 mg
Adultos 14 mg
Gestantes 30 mg
Lactantes 15 mg

As melhores fontes de ferro na alimentação são o fígado de qualquer animal, seguida das carnes, das aves e dos peixes e este ferro é mais bem aproveitado pelo organismo.

O ferro também é encontrado nos vegetais verde-escuros (espinafre, couve, etc) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha) mas não é bem absorvido pelo organismo, sendo necessária a ingestão simultânea de alimentos ricos em vitamina C (laranja, limão, kiwi, etc).

A anemia é uma doença do sangue caracterizada pela diminuição dos glóbulos vermelhos.

As três causas básicas da anemia ferropriva (por falta de ferro) são:

- perdas crônicas de sangue, tais como úlcera péptica que sangra, hemorroidas, parasitas ou câncer;

- absorção ou ingestão deficiente de ferro, resultado de dieta pobre desse mineral ou de distúrbios gastrointestinais crônicos, tais como diarréia ou doença intestinal;

- maior requisito de ferro devido ao volume de sangue aumentado, como se observa na infância, adolescência e gravidez.

Na dieta é necessária uma quantidade suficiente de ferro para prevenir o desenvolvimento de anemia ferropriva. Os grupos considerados como de risco dessa anemia são crianças abaixo de três anos de idade, meninas adolescentes, mulheres grávidas e idosos, sendo que eles podem encontrar no leite enriquecido com ferro uma ótima alternativa para aumentar o consumo deste mineral.


Leite enriquecidos com vitaminas

Os leites vitaminados hoje existentes no mercado são enriquecidos com diferentes vitaminas e concentrações, dependendo do fabricante.

Entre as vitaminas mais frequentemente utilizadas para o enriquecimento do leite podemos destacar: vitamina A, B6, B12, C, D e E além de elementos como o ácido fólico e a nicotinamida.

É importante que o consumidor verifique na embalagem as quantidades de vitaminas fornecidas e quanto da ingestão diária recomendada pode ser suprida com o produto.

As vitaminas são necessárias em doses bem pequenas, mas se faltarem por longo período prejudicam o crescimento e o funcionamento do organismo.

As vitaminas são encontradas em maiores concentrações nas verduras, nos legumes e nas frutas.        

Fonte: Ciência do leite

ALIMENTAÇÃO - leites Funcionais porque consumir?

Leite com ômega

Ômegas são ácidos graxos poli-insaturados, ou seja, tipos especiais de gorduras, que devem ser obtidos através da dieta, e têm funções benéficas no organismo.

Os Ômegas impedem que parte das gorduras nocivas à saúde se aloje no interior dos vasos sanguíneos, evitando assim o entupimento das veias e artérias. Ajudam no desenvolvimento do sistema de defesa do organismo e contribuem para a redução dos níveis de colesterol e triglicérides, regulando, a fluidez do sangue e controlando a pressão arterial, que são os principais causadores das doenças do coração. 



O leite com ômega juntamente com um estilo de vida saudável, uma dieta controlada e prática regular de exercícios físicos, é um importante aliado na prevenção das doenças cardíacas.

Leite com lactose reduzida

A lactose é o açúcar presente no leite. Após a ingestão o leite passa pelo processo de digestão como todos os alimentos. A lactose ao passar pelo intestino sofre a ação de uma enzima chamada lactase, para ser quebrada e absorvida pelo organismo.

Existem algumas pessoas que possuem problema na síntese desta enzima (lactase) e, não conseguem digerir a lactose. Os chamados intolerantes à lactose podem apresentar, após a ingestão de leite, sintomas como: flatulência, mal-estar e diarreia.

O leite com lactose reduzida é indicado aos intolerantes à lactose, para que possam obter os nutrientes presentes no leite, através de seu consumo, sem os inconvenientes que a lactose costuma lhes causar.     

Fonte: Ciência do leite
   

ALIMENTAÇÃO - Leite Longa Vida

Popularmente apelidado de ? leite de caixinha?, o longa vida é resultado da ultra pasteurização, obtida a partir da aplicação da Ultra Alta Temperatura (daí seu nome UHT, sigla para a expressão em inglês Ultra High Temperature). O líquido é aquecido entre 130°C e 150°C por um período de 2 a 4 segundos e, em seguida, resfriado a temperatura ambiente.


Esse tratamento garante a eliminação de todos os microorganismos. A única substância acrescentada ao leite nesse processo é o citrato de sódio, um composto orgânico já presente na composição do leite natural, que garante a estabilidade das proteínas durante o processo de ultra pasteurização. O citrato de sódio é adicionado na proporção de até 0,1g por 100ml.

O citrato de sódio é um estabilizante natural cujo emprego em alimentos está previsto no Codex Alimentarius, conjunto internacional de normas que tem como signatários a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) e é aceito pelo Food and Drugs Administrations (FDA), dos Estados Unidos, e pelo Ministério da Agricultura do Brasil.

Estabilizantes não têm função de conservantes. O leite longa vida, portanto, não tem conservantes. O processo UHT é que garante a sua durabilidade por até seis meses com a embalagem fechada. Sem a proteção do ambiente asséptico da caixinha, o longa vida está sujeito à deterioração comum a qualquer outro leite.

 As vantagens da embalagem

 A caixinha contribui para a durabilidade e a segurança do leite

A qualidade do leite longa vida pode ser comprovada por dentro e por fora: tão segura quanto o conteúdo é a embalagem do leite UHT. Ela é composta de seis camadas de diferentes materiais: plástico (polietileno), papel e alumínio.

Cada um desses materiais tem uma função na proteção do alimento. O papel corresponde a 75% da composição da embalagem e a mantém rígida. O polietileno, na proporção de 20%, é importante para a aderência das camadas da embalagem e principalmente para proteger o alimento do contato com a camada de alumínio, que bloqueia a luz e o oxigênio e representa 5% da embalagem.

Essa estrutura preserva o leite, mantendo os seus valores nutricionais e as suas características de cor, aroma e sabor ao longo do prazo de validade sem a necessidade de refrigeração.

Para que fique completamente imune a microorganismos e receba em seu interior tão-somente o produto a que se destina, a embalagem passa por um processo de assepsia, que garante a sua segurança ao entrar em contato com o alimento.

Além de contribuir para a durabilidade e a segurança do leite, a embalagem longa vida respeita o meio ambiente, uma vez que é 100% reciclável, e sua principal matéria-prima, o papel, proveniente de fonte renovável.

A embalagem longa vida permite ainda economia significativa de energia nos supermercados, que não necessitam de sistemas de refrigeração para armazenar o produto.

Longa Vida é reconhecido mundialmente na preservação de nutrientes

 O leite Longa Vida tem concentração de proteínas igual ao do leite cru. Assim avaliza a International Dairy Federation, organização que há mais de um século congrega especialistas do setor leiteiro distribuídos em 49 países. Segundo a entidade, o valor nutricional das proteínas jamais é afetado quando exposto a qualquer tratamento térmico, seja a pasteurização ou a ultrapasteurização (UHT). Uma alteração possível nesses procedimentos é a da conformação protéica. No entanto, essa mudança não interfere no valor nutricional das proteínas. Em relação aos teores de cálcio e fósforo, os decréscimos observados são pequenos.

Conforme atesta relatório conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), o processo de ultrapasteurização (UHT) preserva as qualidades nutritivas do leite. Comparado ao leite pasteurizado, iguala-se a ele não somente quanto ao valor nutritivo, como também quanto à cor e ao sabor.

Embora o leite se destaque por seu valor nutritivo, não pode ser considerado um grande fornecedor das vitaminas diárias necessárias para o organismo humano. Essa insuficiência é característica do leite cru. Um bom exemplo disso é a vitamina B6, presente em quantidades modestas em qualquer tipo de leite. Para que uma pessoa pudesse suprir a necessidade dessa vitamina somente com leite, precisaria consumir 8 litros do produto por dia. O leite, de qualquer tipo, não supre também as necessidades de ácido fólico e vitamina C.

Segundo parecer técnico do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, elementos como luz e oxigênio são mais prejudiciais às vitaminas do leite que o processamento sob altas temperaturas, característico da pasteurização e do Longa Vida. Ainda sobre a redução nos teores de vitaminas, os níveis observados no leite UHT equivalem-se aos do leite pasteurizado.

O parecer do Ministério da Agricultura sublinha também que o ato de ferver leite em casa, comum a consumidores de leite pasteurizado, prejudica os teores de vitaminas B2 e B6 mais que o processo de ultrapasteurização. O leite Longa Vida é um produto pronto para consumo; portanto, não precisa ser fervido.
 
Fonte: ciência do leite

 

SAÚDE INFANTIL - leites Infantis

O leite materno é o melhor alimento para a criança, especialmente no primeiro ano de vida.
 
Particularmente no primeiro semestre não há necessidade de qualquer outra alimentação, pois o leite contém praticamente tudo que o bebê precisa para se desenvolver; o leite materno deve ser oferecido à criança dentro do regime que se chama de livre demanda: o bebê determina quando e quanto quer mamar.
 


 Benefícios do aleitamento materno:

· É o alimento ideal para o crescimento e desenvolvimento. Possui as quantidades apropriadas de carboidratos, proteínas, gordura e outros nutrientes essenciais para o bebê.

· Está sempre fresco, na temperatura ideal, livre de bactérias e pronto para beber.

· Contém anticorpos que melhoram o sistema imunológico, protegendo o bebê contra infecções.

· É mais facilmente digerido.

· O bebê tem menos chances de ser alérgico ao leite materno, principalmente se consumiu o colostro (a primeira secreção do seio após o parto).

· O bebê é menos propenso a ser alimentado em excesso.

· É mais barato.

· É mais prático. Não tem necessidade de lavar e esterilizar mamadeiras e bicos.

· Ajuda o útero a voltar ao tamanho normal.

· Quase todas as mulheres são capazes de amamentar no seio.

· Ajuda a mãe a perder o seu excesso de peso mais fácil e rápido.

· Diminui os riscos de câncer no seio.

· Promove uma relação efetiva e profunda entre mãe e filho.

Mas, se por algum motivo não for possível amamentar o bebê, o melhor substituto são as fórmulas infantis, que são os leites modificados, elaborados a partir do leite de vaca, adequados nutricionalmente quanto às proteínas, vitaminas, sais minerais e, principalmente, ferro. Vale lembrar que os leites de vaca integral pasteurizado, em pó ou longa vida, não são apropriados para o consumo da criança nos primeiros meses de vida. O leite de vaca não modificado não contém todos os sais minerais, vitaminas e o ferro de que o bebê necessita.

O uso responsável da fórmula láctea infantil pela mãe com problemas reais de alimentação ao peito, pode ser salvador. Já o uso irresponsável, por má orientação pediátrica ou nutricional, priva a criança da proteção do leite materno, expondo-a a possíveis alergias ou intolerância ao leite de vaca. O futuro da fórmula infantil está no melhor equilíbrio em sua composição, com adição de ferro, vitaminas e sais minerais em doses suficientes para atender as recomendações nutricionais, modificação das proteínas visando a diminuição de reações alérgicas e com utilização de nucleotídeos, essenciais para a formação do tecido ocular e para o desenvolvimento do sistema nervoso central.

É muito importante manter métodos corretos de preparo da mamadeira com higiene, pois o uso de mamadeira e água não fervidas e diluição incorreta podem causar sérias doenças no bebê.


Um hábito perigoso é o preparo antecipado das fórmulas, deixando a mamadeira pronta e morna para facilitar o aleitamento noturno ou durante passeios.

Reforçando, a alimentação artificial para bebês deve ser a exceção, não a regra.    
    
 
Fonte: ciência do leite

 



ALIMENTAÇÃO - Alimentos sem azeite de oliva

9 alimentos que não devem ser preparados com azeite de oliva
 
Quando o óleo se aquece além de um determinado ponto (210 graus Celsius), ele fica com o sabor ruim e faz muito mal à saúde. Por isso, preparar alguns alimentos em fogo alto utilizando o azeite de oliva, pode ser extremamente prejudicial. Mas a maioria das comidas é preparada em fogo alto. Ou seja, se não há como reduzir o fogo, é preciso eliminar o azeite.


 
Veja uma lista de alguns alimentos que não devem ser preparados com o azeite de oliva.
 
  1. Bifes;
  2. Peixes;
  3. Carne de porco;
  4. Carneiro;
  5. Hambúrguer;
  6. Frango assado;
  7. Legumes (se cozinhar a mais de 210C);
  8. Refogados;
  9. Frituras.
Nesses casos, prefira o óleo de canola, excelente alternativa, pois pode resistir a altas temperaturas e tem um sabor neutro. Deixe o azeite para saladas e para ser adicionado após o preparo dos alimentos, assim ele não será prejudicial.
 

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

SAÚDE INFANTIL - Maquiagens Infantis

Um requisito essencial para a maquiagem infantil é ter baixo poder de fixação e ser facilmente removida da pele com água. Cada tonalidade de blushes e rouges deve ser testada antes de ser comercializada, para se avaliar o potencial de irritação, sensibilização e toxicidade oral. Além disso, a Anvisa permite que as maquiagens contenham substâncias que possuam gosto ruim (amargo) para evitar que a criança leve o produto à boca.
 
 

Atenção: maquiagens para boneca e outras comercializadas como brinquedos não podem ser utilizadas em crianças, pois não são formuladas com ingredientes próprios para a pele infantil e nem propiciam a segurança necessária.
 
Fonte: Anvisa

SAÚDE INFANTIL - Fixadores de Cabelo

Os fixadores de cabelo infantis podem ser coloridos, perfumados, ter fotoprotetor e efeito luminoso. No ato do registro, devem ser apresentados testes que comprovem a sua segurança. São indicados para crianças a partir de três anos de idade e devem ser aplicados exclusivamente por um adulto.
 
 
Embalagens 
 
As embalagens de cosméticos infantis devem apresentar sistemas e válvulas de dosagem que permitam a liberação de pequenas quantidades do produto e não devem ter pontas cortantes ou perigosas. Além disso, elas devem ser isentas de substâncias tóxicas e não podem ser apresentadas na forma de aerosol.
 
Atenção: Os pais devem supervisionar o uso de produtos cosméticos pelas crianças. Caso surjam coceiras, irritações ou alergias, suspenda o uso do produto e procure orientação médica.
 
Fonte: Anvisa

SAÚDE INFANTIL - Batons e Brilhos Labiais

Os batons e brilhos labiais devem colorir os lábios temporariamente. Como nos demais produtos infantis, a fórmula deve ser composta por ingredientes seguros. Antes de comercializar esses produtos, a empresa deve comprovar a segurança de cada tonalidade junto à Anvisa.
 

O rótulo deve possuir indicações de segurança específicas incluindo a indicação da faixa etária de uso do produto. Em crianças pequenas, um adulto deve aplicar e supervisionar o uso do produto.
 
Fonte: Anvisa
 
 
 
 
 


 





SAÚDE INFANTIL - Esmaltes Infantis

Esmaltes permitidos para crianças são aqueles à base de água e que saem sem necessidade do uso de acetona ou removedor. Por não possuírem solvente, o cheiro dos esmaltes infantis é bem diferente do presente nos esmaltes para adultos.
 
 
Os esmaltes também podem possuir substâncias de gosto amargo, para evitar a ingestão acidental por parte das crianças, e cada tonalidade deve ser testada a fim de se avaliar o seu potencial de irritação, sensibilização e toxicidade oral.  O rótulo deve possuir orientações e advertências de uso.
 
Fonte: Anvisa
 
 
 
 
 
 
 
 
 

SAÚDE INFANTIL - Protetores Solares

É importante o uso do protetor solar diariamente nas crianças para se evitar queimaduras solares. Mas atenção, antes de aplicar o protetor em crianças com menos de seis meses de idade, um médico deve ser consultado e os banhos de sol devem ser restritos ao tempo e aos horários indicados pelo pediatra.
 
O fator de proteção solar (FPS) do produto a ser utilizado nas crianças deve ser no mínimo 15, de acordo com o fototipo de pele ou conforme recomendação médica. Quanto maior o valor de FPS do produto, maior a proteção proporcionada.

O protetor solar deve ser reaplicado a cada duas horas. Em praia ou piscina, mesmo que o produto seja resistente à água, os pais devem reaplicá-lo na criança após sua entrada na água ou depois de muita transpiração. Mesmo com esses cuidados, a exposição solar deve ser evitada no período das 10h às 16h.
 
Fonte: Anvisa

SAÚDE INFANTIL - Sabonetes Xampus e Condicionadores Infantis

Sabonetes Xampus e Condicionadores Infantis
 
Cabelo de criança também merece cuidado especial. Para isso, lave-o com um xampu infantil a fim de limpá-lo e tirar-lhe os resíduos. Caso seja necessário o uso de condicionador, o produto deve ser aplicado por um adulto para que não corra o risco de excessos de creme nos cabelos.
 
 
 
Crianças devem usar sabonetes infantis, mais apropriados à sua pele delicada. Em caso de contato com os olhos, os produtos devem ser imediatamente retirados, enxaguando-se o rosto e os cabelos das crianças. Em crianças alérgicas, os cuidados no uso desses produtos devem ser redobrados.
 
Fonte: Anvisa