terça-feira, 27 de janeiro de 2015

O que você mais gosta de passar no pão?

Margarina, manteiga e creme vegetal. Para grande parte dos brasileiros, estes três tipos de alimentos são os preferidos para passar no pão durante o café da manhã.
O que você mais gosta de passar no pão?
Esta afirmação tem como base uma pesquisa realizada pela Associação Brasileira de Nutrologia (Abran), que apontou ainda, a margarina como a favorita entre todas as alternativas — ela é consumida com o pão por 32,2% da população.
Mas qual seria a melhor opção para o corpo? Dentre os três tipos de alimentos citados, o creme vegetal seria o mais saudável. Ele contém componentes naturais (os fitosteróis) que atuam reduzindo os níveis de colesterol ruim no sangue. Além disso, o teor de gordura deste tipo de alimento é menor quando comparado à manteiga e à margarina, sendo um auxílio na dieta.
Outras opções
Requeijão, mel, geleia e maionese são outras opções comumente encontradas na mesa de café da manhã dos brasileiros. No entanto, é preciso ficar atento ao consumo exagerado de alguns alimentos, que podem ser menos saudáveis do que se imagina.
Maionese: o consumo deste alimento deve ser moderado, especialmente para quem sofre de hipertensão. No caso, tanto a versão normal quanto a light apresentam uma maior quantidade de sódio.
Requeijão: assim como a maionese, o requeijão deve ser consumido com moderação e em pequena quantidade. Ele é uma das opções mais calóricas para se passar no pão e ainda possui uma grande concentração de sódio.
Geleia: diabéticos ou pessoas que querem controlar a ingestão de calorias em sua dieta devem evitar as geleias, que possuem uma grande adição de açúcar em suas composições (o que é minimizado com as geleias diet, mas, mesmo assim, deve-se ingerir este tipo de alimento de forma comedida).
Ricota: de todas as opções listadas, a ricota é a mais saudável. Ela possui poucas calorias, pouco sódio e ainda é fonte de cálcio. 
Mel: mel também é outra opção bem saudável, mas para aproveitar bem os seus benefícios, deve ser consumido com moderação. Quando consumido em excesso pode contribuir para o aumento de peso.

Fonte: Unimed Londrina

Chega de inchaço no corpo!

O inchaço pode ter várias causas, mas uma coisa é unânime: ele incomoda muito! Se você chega em casa no fim do dia com os pés, tornozelos, pernas, barriga e braços inchados é melhor ficar atento.
Na maioria dos casos o inchaço aparece em decorrência à retenção de líquidos e/ou maus hábitos alimentares. Sabe aquela barriguinha indesejada, que fica um pouco dura às vezes, e incomoda até não querer mais? Saiba que isso pode ser acúmulo de gases no corpo.
Pequenas mudanças que você poderá testar durante essa semana, se você notar a diferença, já sabe o que fazer: adote melhores hábitos para sua saúde.
Beba mais água e diminua o consumo de bebidas gasosas: A retenção de líquido acontece quando o corpo começa a estocar água, pois percebe que não está recebendo a quantidade ideal para o bom funcionamento do organismo. Por isso, ingira ao menos 2L de água por dia. Tente ir se acostumando aos poucos com essa quantidade de água.
Os refrigerantes e água com gás também prejudicam quem sofre com inchaço: Os gases presentes nestas bebidas dilatam o estômago, trazendo uma falsa sensação de saciedade, como se estivéssemos estufados. Evite o consumo, principalmente nas refeições.
Diminua o consumo de alimentos que causam gases: repolho, ovo, couve-flor, couve-manteiga, couve de bruxelas, brócolis, batata doce, feijão, leite e alimentos ricos em açúcar refinado.
Diminua o consumo de sódio, pois ele é um grande vilão do combate ao inchaço: Ele contribui para o acúmulo de líquidos no organismo, além colaborar para o aumento da pressão arterial se consumido em excesso.
Adicione mais fibras nas refeições diárias: Sozinhas as fibras podem ter o efeito inverso: causar uma constipação acompanhada de inchaço. Por isso, sempre que for consumir mais fibras, consuma mais água junto. Isso porque a água hidrata as fibras, o que faz com que elas funcionem direitinho no intestino. Aposte nessa combinação!
Tome mais chá! Essa dica básica da vovó é muito eficaz para quem quer eliminar de vez o inchaço. Os chás ricos em cafeína dão vontade de urinar com mais frequência, ajudando a eliminar o excesso de líquido e toxinas no organismo. Para esta finalidade, consuma chá branco, verde, cavalinha, cabelo de milho, alfafa, hibisco, quebra-pedra ou dente-de-leão.
Para prepará-los é bem simples: basta colocar a água para esquentar, quando começar a levantar fervura, desligue o fogo e adicione as ervas da sua preferência. Após isso, faça a imersão e aguarde de 5 a 10 minutos. Em seguida você decide se prefere consumi-lo quente ou esperar esfriar na geladeira. Não tem erro!
Agora que você já sabe como amenizar os incômodos do inchaço em seu corpo, faça o teste!
Fonte: Unimed Londrina

segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

Os benefícios do alecrim na sua saúde

Originário do Mediterrâneo, o alecrim geralmente é utilizado na culinária para temperar alimentos como carnes, legumes e molhos. Porém, as propriedades bioativas o tornam uma erva benéfica à saúde, podendo ser utilizada no combate a diversas enfermidades.
As propriedades do alecrim podem ser obtidas por meio de chá, óleo aromático, tinturas ou em compressas. É também chamada de erva da alegria, pois seus óleos essenciais favorecem a produção de neurotransmissores responsáveis pelo bem-estar. Na sequência, veja 11 benefícios do alecrim para a saúde:
Pressão arterial: Entre os diversos nutrientes contidos na erva estão o potássio, magnésio, cálcio, fósforo e várias vitaminas, que quando em contato com o organismo, estimulam substâncias que auxiliam na circulação sanguínea, equilibrando a pressão arterial.
Problemas respiratórios: Por ser estimulante, o alecrim é indicado para controle de tosse, gripe e crises de asma.
Alívio da dor: O óleo essencial de alecrim ajuda a aliviar a dor da enxaqueca. Também pode ser aplicado para tratamento natural de artrite, dores musculares e outras dores como, articulares e musculares.
Ação digestiva: O chá do alecrim tem ação diurética, alivia os sintomas da má digestão, reduz os gases intestinais e auxilia na limpeza do fígado.
Auxilia a menstruação: por meio do chá, o alecrim facilita a menstruação e alivia as cólicas menstruais.
Memória: Conhecido por relaxar os nervos e acalmar os músculos, o alecrim aumenta o fluxo sanguíneo estimulando o cérebro e a memória.
Combate o stress: Por conter ácido carnósico, um ácido com propriedades antioxidantes essencial para o sistema nervoso, ajuda a lidar com situações de stress.
Cabelo: O alecrim ainda é indicado como fortificante do couro cabeludo, anticaspa e também contra a queda de cabelo.
Reduz o mau hálito: A tintura diluída em água serve para bochechos contra o mau hálito, aftas, estomatites e gengivites.
Tratamento de hemorroidas: O consumo da tintura do alecrim, por dez dias, pode ser eficaz no tratamento via oral de hemorroidas inflamadas.
Antienvelhecimento: Alecrim é um ingrediente popular em antienvelhecimento da pele, pois ajuda a reduzir o inchaço, estimula a regeneração celular, aumenta a firmeza e melhora o tônus da pele em geral.
Fonte: Pensamentoverde

sábado, 24 de janeiro de 2015

Medicamentos que afetam os rins

Os rins são os principais responsáveis pela filtração e eliminação de substâncias tóxicas do sangue. Entretanto, alguns medicamentos usados frequentemente na prática médica podem causar lesão nesses órgãos se forem administrados de modo inapropriado.

Além da lesão direta das drogas nefrotóxicas – aquelas que apresentam potencial risco de prejudicar os rins -, existe também um grupo de drogas que são seguras em pessoas sadias, mas que se tornam perigosas em pacientes com doenças renais, fazendo com que haja piora do quadro.
“Muitos desses medicamentos são extremamente comuns e vendidos sem prescrição. Por isso, é importante sempre seguir a recomendação do médico”, alerta o Dr. Cesar Camara, urologista do Instituto da Próstata e Doenças Urinárias.

Conheça abaixo quais são as principais drogas nefrotóxicas.

Anti-inflamatórios
Os grandes vilões para os rins são os anti-inflamatórios não esteroides (AINES). O principal efeito é a redução da filtração renal, ou seja, da capacidade dos rins em filtrar o sangue. 
Pessoas sadias toleram essa alteração sem maiores complicações. O problema ocorre naqueles que têm insuficiência renal (principalmente em fases avançadas) e já apresentam a filtração renal de base diminuída. Esse grupo apresenta grande risco de falência renal aguda e, muitas vezes, necessita de hemodiálise de urgência. O risco cresce a partir do terceiro dia de uso. O anti-inflamatório é, portanto, uma droga contraindicada em pacientes com insuficiência renal.
Outra lesão relacionada aos anti-inflamatórios é a nefrite intersticial, uma espécie de reação alérgica localizada no rim. A nefrite intersticial pode ser causada por várias drogas além dos anti-inflamatórios e se apresenta principalmente como uma insuficiência renal aguda, com rápida elevação da creatinina. No caso da nefrite intersticial por anti-inflamatórios, é apresentada uma característica especial: a presença concomitante de proteinúria e síndrome nefrótica.
É importante esclarecer que a nefrite intersticial não é uma reação comum, principalmente se levarmos em conta a quantidade de pessoas que tomam anti-inflamatórios no mundo.
Um terceiro tipo de lesão, mais incomum ainda, é o induzido por uso crônico de anti-inflamatórios. Para pessoas com rins saudáveis desenvolverem lesão renal pelo uso prolongado de AINES, são necessários no mínimo 5.000 comprimidos ao longo da vida. Isso equivale a sete anos consecutivos de uso de anti-inflamatórios diariamente, em um regime de doze em doze horas.
O AAS (aspirina) também é um anti-inflamatório e deve ser usado com cautela em pacientes com doenças renais.

Antibióticos
Os antibióticos também são causa de nefrite intersticial. Neste caso, a proteinúria é pequena, mas outros sintomas, como febre e manchas vermelhas pelo corpo associadas à insuficiência renal aguda, ocorrem com maior frequência.
Vários antibióticos podem causar nefrite intersticial, principalmente as penicilinas, rifampicina, ciprofloxacino e trimetoprim/sulfametoxazol (Bactrim®).
Alguns dos medicamentos são nefrotóxicos por natureza e devem ser evitados em doentes renais crônicos. São eles:
  • - Aminoglicosídeos: Gentamicina, Amicacina, Estreptomicina, Tobramicina e Neomicina
  • - Anfotericina B
  • - Pentamidina


Analgésicos
A lesão renal pelo uso prolongado de analgésicos era muito comum até a década de 80, e caiu vertiginosamente após a retirada da Fenacetina do mercado. Hoje as lesões relacionadas aos analgésicos são causadas pelo uso diário e prolongado do Paracetamol (acetaminofeno), principalmente se associado ao ácido acetilsalicílico (AAS). São lesões raras, mas que existem.
A Dipirona é muito pouco usada na Europa e nos EUA, por isso, existem poucos estudos sobre seu grau de toxicidade renal.

Contraste de Exame Radiológico
Doentes com insuficiência renal devem evitar contrastes radiológicos sempre que possível. Se o exame for imprescindível, deve-se realizar uma preparação do paciente para minimizar os efeitos. Os principais exames que usam contrastes nefrotóxicos são:
  • - Tomografia computadorizada
  • - Cateterismo cardíaco
  • - Urografia excretora
  • - Angiografia
  • - Ressonância magnética


Outras drogas
  • - LÍTIO: usada principalmente no distúrbio bipolar (antigo distúrbio maníaco-depressivo)
  • - ACICLOVIR: antiviral
  • - INDINAVIR: antirretroviral usado na SIDA (AIDS)
  • - CICLOSPORINA: imunossupressor usado em transplantes e doenças autoimunes
  • - TACROLIMUS: igual à ciclosporina
  • - CICLOFOSFAMIDA: imunossupressor usado em doenças autoimunes e algumas neoplasias

Existem cada vez mais relatos sobre casos de lesão renal induzidos pelas chamadas ervas chinesas tradicionais. Já são mais de 150 casos de pessoas que usavam essas ervas para emagrecer e desenvolveram insuficiência renal aguda com necessidade de hemodiálise.
Poucos são os procedimentos médicos isentos de riscos. A automedicação é perigosa e é importante conhecer os principais efeitos colaterais para poder detectá-los precocemente. Não é a toa que grande parte dos médicos passa por uma formação de pelo menos 10 anos, de forma a garantir a correta aplicação e os cuidados ao prescreverem os remédios aos pacientes.

Fonte: Dr. Cesar Camara, urologista do Instituto da Próstata e Doenças Urinárias do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

Você sabe gerenciar o estresse?

O estresse é algo que todos nós temos, sobre o qual todos nós conversamos e, muitas vezes, até procuramos de certo modo combatê-lo. As alterações emocionais são responsáveis em muitas situações pelo estresse elevado e causam danos à qualidade de vida, mas controlar as emoções negativas não é uma tarefa simples.


“Infelizmente, há uma grande tendência a banalizar o grau de seriedade ou importância do manejo adequado do estresse. É comum encontrarmos pessoas que acreditem que, para reduzi-lo, basta não ficar nervoso ou ansioso”, diz Cinthia Alves, psicóloga e Wellness Coach, que desenvolve o trabalho de Gerenciamento do Estresse no Centro de Atenção à Saúde do Colaborador do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
O estresse elevado ou crônico é responsável pela manifestação de sintomas desconfortáveis e pelo desencadeamento de doenças gástricas, intestinais, cutâneas, respiratórias, cardiovasculares e psiquiátricas. Além disso, influencia vínculos e relacionamentos afetivos, profissionais e familiares, interação social, autoconfiança e autoestima.
Então, o que precisamos fazer para lidar com o estresse? Cinthia explica que não há uma receita pronta e que sirva para todos, mas dá algumas dicas:
·  Reconheça seus sintomas e avalie os possíveis prejuízos acarretados em sua vida.
·   Devemos compreender e nos responsabilizar pelas nossas próprias escolhas e buscar a satisfação das reais necessidades que temos. A rotina atribulada, o excesso de compromissos e responsabilidades e a administração inadequada do tempo acabam nos colocando em condições vulneráveis ao desencadeamento do estresse crônico.
·  O autocuidado também tem influência positiva neste processo: praticar atividades físicas, manter uma alimentação saudável, meditar, fazer psicoterapia, desenvolver a espiritualidade, autoestima, autoconfiança e ter clareza de valores e objetivos de vida.
Ao lidar com o estresse, devemos considerar que ele ocorre a partir da fisiologia natural do organismo frente a contextos em que se entende ser necessária uma adaptação. E para modificar as reações frente a determinados eventos, é necessário adquirir novas formas de pensar e agir, conhecendo melhor a si mesmo, identificando limites, fraquezas, qualidades e, acima de tudo, valores, ou seja, o que realmente traz satisfação.
“Nossas crenças e valores são a mola propulsora de nossas opções e decisões diárias. É essa a razão do trabalho do Coach: despertar nas pessoas o que de melhor elas possuam, para que identifiquem e busquem seus sonhos e idéias, afinal ‘sonhos são metas com prazos’”, afirma Cinthia.
Lidar com isso está ao alcance de todos. Ao fazer uma escolha, pense no quão coerente ela é com seus valores e reais necessidades. Deste modo, a satisfação e a segurança nos deixam mais preparados diante dos eventos vulneráveis da vida.

Fonte: Cinthia Alves, psicóloga e Wellness Coach, que desenvolve o trabalho de Gerenciamento do Estresse no Centro de Atenção à Saúde do Colaborador do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.

sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Saúde dos Olhos - Conjuntivite

Conjuntivite é um processo inflamatório da membrana transparente (conjuntiva) que recobre toda a região branca do olho e a superfície interna das pálpebras. As principais causas podem ser:


• Conjuntivite Infecciosa: é transmitida, mais freqüentemente, por vírus ou bactérias e pode ser contagiosa. O contágio se dá pelo contato. Assim, estar em ambientes fechados com pessoas contaminadas, uso de objetos contaminados, contato direto com pessoas contaminadas ou até mesmo pela água da piscina são formas de se contrair a conjuntivite infecciosa.
 
 • Conjuntivite Alérgica: é aquela que ocorre em pessoas predispostas aalergias (como quem tem rinite ou bronquite, por exemplo) e geralmente ocorre nos dois olhos. Esse tipo de conjuntivite não é contagiosa, apesar de que pode começar em um olho e depois se apresentar no outro. Pode ter períodos de melhoras e reincidências, sendo importante a descoberta de seu agente.
 
• Conjuntivite Tóxica: é causada por contato direto com algum agentetóxico, como colírios, produtos de limpeza, fumaça de cigarro, poluição do ar, sabão, sabonetes, spray, maquiagens, cloro e tintas para cabelo.

Sintomas de ConjuntiviteUm ou mais sintomas podem se combinar: sensação de areia, coceira, olhos vermelhos, fotofobia (sensibilidade à luz), inchaço nas pálpebras e secreção nos olhos.
 
Tratamento de Conjuntivitetratamento depende da causa. Medicamentos (pomadas ou colírios) podem ser recomendados para combater a infecção, aliviar os sintomas e o desconforto. Algumas recomendações podem ajudar:
 
  • • Lavar as mãos com frequência;
  • • Não colocar as mãos nos olhos para evitar a recontaminação;
  • • Evitar coçar os olhos para diminuir a irritação da região;
  • • Lavar as mãos antes e depois da aplicação do medicamento;
  • • Não encostar o frasco do medicamento nos olhos;
  • • Suspender o uso de lentes de contato.

Fonte: Lotten Eyes

quarta-feira, 14 de janeiro de 2015

ALÍVIO NA PONTA DA AGULHA

Prática milenar da medicina chinesa, a acupuntura oferece diversos benefícios à saúde

Um dos tratamentos médicos mais antigos do mundo, a acupuntura é uma técnica baseada na estimulação de mais de mil pontos do corpo por meio de agulhas. De acordo com a medicina chinesa, esse procedimento atua nos canais de energia, buscando um reequilíbrio do organismo.

A medicina ocidental está recorrendo cada vez mais a essa técnica oriental milenar como auxílio a diversos tratamentos, prevenção de doenças e promoção do bem-estar. “Segundo as pesquisas mais modernas, a aplicação das agulhas estimula a produção de substâncias químicas que atuam no nosso sistema nervoso central e periférico, contribuindo para a melhoria da saúde”, explica o médico Evaldo Martins Leite, presidente da Associação Brasileira de Acupuntura (ABA).

Veja alguns benefícios que a acupuntura pode trazer:

Tratamento de dores – pode atuar como tratamento auxiliar para diversos tipos de dores. A razão é que ela estimula a liberação de substâncias com ação analgésica, anti-inflamatória e relaxante muscular. Vale lembrar que a técnica pode amenizar dores, sem causar os efeitos colaterais causados por alguns remédios.

É uma aliada contra prisão de ventre – Alguns pontos da acupuntura estimulam o sistema digestivo a funcionar melhor e prevenir a prisão de ventre.

Suaviza sintomas da menopausa – As agulhas estimulam a região do cérebro ligada a funções hormonais, amenizando sintomas como o calor, a ansiedade e os distúrbios de sono, que geralmente atingem as mulheres durante a menopausa.

Alivia os sintomas da TPM – O tratamento estimula pontos que equilibram o sistema nervoso, os hormônios e o funcionamento do fígado para combater sintomas relacionados à TPM (tensão pré-menstrual), como alterações de humor, retenção de líquido e dores de cabeça.

Auxilia no tratamento de depressão e ansiedade – Com a estimulação das agulhas, são liberadas substâncias relacionadas à sensação de alegria e bem-estar, como a serotonina e a endorfina.

Antes de consultar um acupunturista, busque referências a respeito do profissional e indicações de pessoas nas quais você confia.

Fontes: Dr. Evaldo Martins Leite, presidente da Associação Brasileira de Acupuntura (ABA) e .S2 Publicom

Vida em movimento


Você não precisa ser um atleta profissional para sentir os benefícios de exercitar o corpo. Inclua modos de vida ativos no dia a dia, como sair para dançar, deixar o carro em casa e ir trabalhar a pé, subir as escadas em vez do elevador, entre outros.


O importante é que a atividade física seja realizada por pelo menos 30 minutos, com intensidade moderada, na maior parte dos dias da semana (o ideal são cinco dias). Os trinta minutos diários podem ser realizados de uma só vez ou em sessões cumulativas: duas sessões de 15 minutos de manhã e tarde ou três sessões de dez minutos, pela manhã, tarde e noite.
Considera-se atividade física moderada aquela que pode ser realizada mantendo-se a conversação. Por exemplo, uma caminhada com passo acelerado, com a percepção de aumento dos batimentos cardíacos e da respiração, sem impedir a possibilidade de diálogo com outra pessoa.
Lembre-se: não se exercitar é desastroso para a saúde. Exercitar-se um pouco é melhor que não se exercitar.
A atividade física regular traz uma série de benefícios para a sua saúde.
  • Contribui para o bom funcionamento dos órgãos, principalmente, coração e pulmões.
  • Reduz em 14% os riscos de um ataque cardíaco.
  • Contribui para o bom funcionamento do intestino.
  • Diminui a ansiedade, o estresse e a depressão.
  • Melhora a qualidade do sono e facilita a capacidade de relaxamento.
  • Melhora o humor e a autoestima.
  • Aumenta o HDL (colesterol bom).
  • Reduz o risco de doença cardiovascular, AVC (derrame), hipertensão arterial, diabetes tipo 2, osteoporose, obesidade, câncer de intestino e de mama.
  • Queima calorias e auxilia na perda de peso. As pessoas que praticam atividade física e fazem dieta apresentam o dobro de redução da gordura corporal em comparação com aquelas que apenas fazem dieta.
  • Melhora a capacidade cognitiva e a memória e pode evitar o aparecimento de quadros demenciais (como a doença de Alzheimer). Crianças que se exercitam também se beneficiam com a melhora da atenção e da memória.
  • Melhora a vida sexual de homens e mulheres. Homens fisicamente ativos têm menos disfunção erétil.
  • O fortalecimento muscular, com a melhora na flexibilidade e na postura, pode prevenir e tratar a dor crônica nas costas
  • Aumenta a expectativa de vida. Quem pratica exercícios físicos regularmente vive, em média, três anos a mais do que quem não pratica.

COMO ESCOLHER?

É importante considerar a praticidade, o prazer, o tipo de atividade (se individual ou coletiva) e as indicações ou contra-indicações médicas.

Comece com uma caminhada e aumente o tempo de exercício e a velocidade das passadas aos poucos antes de partir para a corrida. E não dispense a avaliação e acompanhamento médico.

Ficar sedentário a semana inteira e praticar o futebol, tênis, basquete, ou vôlei somente no final de semana não é adequado, pois oferecem riscos ao coração! Prefira uma caminhada.


Não Exagere!
Mal-estar não deve fazer parte da atividade física. Se as dores depois do exercício forem intensas ou se mantiverem por 48 ou 72 horas, algo está errado!

CAMINHADA

Seus benefício são evidentes com 15 a 30 km/semana (2 – 4 km/dia):
  • Diminui pela metade a necessidade de anti-hipertensivos,
  • anti-diabéticos ou controladores do colesterol;  
  • Diminui a ansiedade e a depressão;
  • Melhora a auto-estima e a capacidade de dilatação dos vasos;

ALONGAMENTO

Tem em média meia hora de duração em sessão exclusiva. Ou no mínimo dez minutos antes ou depois da ginástica. O ideal é praticá-lo regularmente.
  • Melhora os resultados do exercício,
  • Deixa os músculos mais flexíveis e relaxados.
Feito antes relaxa as fibras musculares das tensões do dia-a-dia;
Feito depois alivia a tensão do exercício, além de eliminar toxinas produzidas pelo exercício físico (ácido lático).


MUSCULAÇÃO

  • Para todas as idades: aumenta a força física, diminui a perda óssea e melhora a qualidade de vida;
  • É muito importante para as pessoas da terceira idade, porque após os 50 anos, os hormônios anabólicos diminuem, com conseqüente perda de massa muscular e óssea;
  • Aumenta a capacidade do organismo de metabolizar o açúcar;
  • O ideal é associar exercícios aeróbicos com exercícios de força como a caminhada e a musculação.

GINÁSTICA X ALIMENTAÇÃO

Muitas pessoas não conseguem observar o resultado da atividade física, pois passam a comer mais logo que a iniciam. Lembre-se: somente com uma alimentação saudável a atividade física dará resultados.
Posso fazer atividade física em jejum?
Baixos níveis de açúcar no sangue podem causar mal-estar e levar a desmaios. Com estoques baixos de energia queima-se a proteína dos músculos em vez de carboidratos e gorduras, levando a perda de massa magra.
Antes do treino: consumir alimentos leves à base de carboidratos;
Depois do treino: alimentos leves à base de proteínas;
Exemplos:
Para quem se exercita pela manhã:
  • Uma hora antes: uma barra de cereal ou uma fruta ou suco de fruta
  • Na primeira hora seguinte ao término da ginástica: iogurte + cereais
Para quem se exercita a noite:
  • Uma hora antes: uma barra de cereal + uma fruta ou biscoitos integrais + suco de fruta
  • Na primeira hora seguinte ao término da ginástica: pão integral + peito de peru + vegetais
Deve-se tomar água durante o exercício?
A boa hidratação não se mede pelo volume, e sim pela freqüência com que se ingere liquido:
  • Treino moderado (média de quarenta minutos): 500 mL de água duas horas antes da ginástica;
  • Durante o treino: um copo de água (daqueles plásticos) a cada 20 minutos.

ESTRATÉGIAS COMPORTAMENTAIS


É preciso:
  • aprender a se motivar;
  • lembrar qual é a função do alimento e qual é a real necessidade de você comer algo fora do horário;
  • entender que a pratica da atividade física regular e da alimentação saudável é recomendada para todos, independente da idade ou do seu peso (salvo contra-indicações médicas);
  • Parar de arrumar desculpas, e não se enganar;
  • Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
  • Não associar as refeições a outras atividades como ver TV, usar computador
  • Controlar o “desejo de comer”, regular-se pela fome;
  • Evitar ingerir alimentos diretamente de panelas, pacotes, sacos ou potes (para facilitar a percepção da quantidade que está sendo ingerida)‏
  • Ter em casa apenas alimentos saudáveis;
  • Identificar situações de risco para alimentação inadequada (ansiedade, tristeza, conflitos interpessoais, festas, casa de familiares, finais de semana)‏
  • Planejar e buscar a solução para as situações de risco (como comer fora de casa, ir a festas, sair com os amigos, etc.)

Mude seus hábitos e viva melhor!

Comece pela despensa e pela geladeira: tenha em casa somente alimentos saudáveis e de baixas calorias. Não vá ao supermercado com fome para evitar exageros nas compras de alimentos.

FRUTAS, VERDURAS E LEGUMES


  • Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras. As frutas e as verduras são ricas em vitaminas, minerais e fibras e devem ser consumidas em todas as refeições. Sempre que possível, coma os legumes e as frutas com as cascas, para aproveitar as fibras nelas contidas.
  • Ao temperar suas saladas, cuidado para não abusar da maionese e dos molhos prontos, que têm muitas calorias.
  • Prefira frutas da época. É mais saudável, ecológico e econômico. Consuma os sucos de frutas logo após seu preparo, pois a ação do ar e da luz altera seu valor nutritivo.
  • As frutas são fontes de fibras, auxiliando a regulação do trânsito intestinal. Elas também são ricas em vitaminas e minerais e contribuem para o bom trabalho do sistema imunológico, para o crescimento, para o transporte de oxigênio e para o metabolismo de nutrientes.
  • Prepare os legumes no vapor, a fim de preservar os nutrientes. Quanto maior o contato com a água, maior será a perda de nutrientes. Quando cozinhá-los em água, reaproveite-a para preparar outros pratos, como risotos, sopas, etc.

PROTEÍNAS E FIBRAS


  • Proteínas são fundamentais para o crescimento, para a renovação das células e para o processo de cicatrização. Elas podem ser encontradas em carnes brancas e vermelhas, leite e derivados, ovos e legumes.
  • Consumir fibras diminui o risco de doenças do coração e melhora o funcionamento intestinal. Fibras podem ser encontradas em alimentos de origem vegetal (frutas e hortaliças) e integrais.
  • Dê preferência aos queijos brancos, pois os amarelos são mais calóricos.
  • Prefira sempre alimentos integrais, que são aqueles cuja estrutura não foi alterada, mantendo a integridade de seus nutrientes sem a perda de valores qualitativos e quantitativos. Eles são mais nutritivos do que os refinados, pois têm mais fibras, vitaminas e minerais retidos nas estruturas, que são removidas durante o processo de refinação.

DOCES


  • Se não conseguir resistir à tentação dos doces, tente substituí-los por alternativas menos calóricas. Troque doces com chantilly ou creme de leite por frutas frescas ou doces à base de frutas.
  • Alimentos diet e light podem enganar. Fique atento. Alimentos diet contêm gorduras e podem ser mais calóricos do que os convencionais. Os alimentos light têm menos calorias, mas nem por isso você pode comer em dobro.

GORDURAS


  • Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos para, no máximo, uma vez por semana. Antes do cozimento retire a pele do frango, a gordura visível da carne e o couro do peixe.
  • Apesar de o óleo vegetal ser um tipo de gordura mais saudável, tudo em excesso faz mal. O ideal é não usar mais que uma lata de óleo por mês para uma família de quatro pessoas. Prefira os alimentos cozidos, grelhados ou assados e evite cozinhar com margarina, gordura vegetal ou manteiga.

SAL


  • O sódio é um mineral presente em diversos alimentos, principalmente no sal de cozinha. No organismo, ajuda a equilibrar o metabolismo, a contração muscular, os impulsos nervosos e o ritmo cardíaco, mas o consumo excessivo de sódio provoca a liberação de alguns hormônios que causam a retenção de líquidos, aumentando a pressão sanguínea e sobrecarregando o coração. Por isso, reduza o consumo de sal e tire o saleiro da mesa.
  • Evite temperos prontos, alimentos enlatados, carnes salgadas e embutidos como mortadela, presunto, linguiça. Todos eles têm muito sal.
Por fim, não se esqueça de reduzir também o consumo de álcool e refrigerantes. Evite o consumo diário. A melhor bebida é a água!

Gravidez não é doença!

Você vai gerar uma nova vida.   Cuide-se!

A gestante pode seguir vida normal, devendo apenas tomar alguns cuidados. Ela não poderá mais fumar, beber bebidas alcoólicas, deverá aprender a manejar melhor situações estressantes e nunca tomar um medicamento sem a orientação do médico.


A gestante deve ingerir somente alimentos de qualidade, evitando excessos, principalmente de açúcares, e controlar o peso (engordar de 9 a 13 kg).

Pré-Natal

Para monitorar todas as mudanças no corpo da mãe, orientar e tomar providências para que o bebê se desenvolva bem, é imprescindível o acompanhamento por um médico obstetra desde o início da gravidez.

Entendendo as mudanças

Em geral o volume de sangue na gestante aumenta e ela passa a reter mais líquidos, o que pode provocar inchaço. A resistência dos vasos diminui para facilitar que o sangue chegue à nova vida. Isso pode diminuir um pouco a pressão arterial nos primeiros meses, dando a sensação de moleza. Quando a barriga cresce as alterações tornam-se mais notáveis. A pele precisa ser constantemente hidratada para evitar a formação de estrias. Conforme o útero aumenta, desloca os órgãos internos para novas posições.

Deslocando o estômago pode favorecer refluxo, deve-se então evitar deitar-se logo após comer. A digestão pode ficar um pouco mais lenta levando à constipação intestinal; comer mais fibras ajuda. Comprimindo a bexiga, aumentam as idas ao banheiro, que não devem ser postergadas. Também comprime a caixa torácica verticalmente, mas esta expande-se na horizontal, o que não prejudica a respiração, mas a modifica. A respiração também fica mais rápida para que possa dar conta da demanda de oxigênio. Esses fatores podem dar a sensação de falta de ar, queixa frequente nas mulheres no final da gravidez.

Prevenção de varizes

O uso de meias compressivas ajuda a evitar o inchaço e varizes.

Melhor posição para dormir

A partir do 7° mês pode ser mais confortável deitar-se sobre o lado esquerdo.

Postura

Exercícios aquáticos podem aliviar aquela dorzinha no final das costas.

Atividade física

São recomendados exercícios leves a moderados (30 min/dia), devendo ser evitados aqueles que ofereçam risco de queda ou trauma abdominal.

Sexo

A atividade sexual pode ser mantida sem medo até o final da gravidez.

Fonte: Cardiológica

Hábitos Saudáveis podem salvar uma vida.

Melhore seus hábitos alimentares para ter uma boa qualidade de vida.

Fazendo cinco ou seis refeições leves e equilibradas você leva o organismo a utilizar mais facilmente o seu combustível de reserva, que são as gorduras, além de conseguir controlar melhor seu apetite. O ideal é fazer uma refeição a cada 3 ou 4 horas. Procure comer sempre nos mesmos horários.


Coma devagar e preste atenção ao que come

Observe o que vai comer e mastigue lentamente, para sentir a textura e o sabor de cada alimento. Dessa forma, seu cérebro receberá mais informações, que contribuirão para satisfazer sua fome com menos alimentos.

Evite a monotonia

Um  erro  comum  é repetir  sempre  os mesmos  alimentos, pois a  monotonia  na alimentação faz com que o plano alimentar seja abandonado. Varie bastante dentre os alimentos de cada grupo. Invente novos pratos.

Beba bastante líquido

Procure consumir 2 litros de líquidos/dia, como sucos de frutas naturais, chás e preferencialmente água.

Não adote dietas radicais

A grande perda de peso em curto período de tempo é prejudicial ao seu metabolismo, pois há grande perda de massa magra, com consequente redução do gasto energético total, o que leva possivelmente ao aumento de massa gordurosa após a dieta restritiva. Antes de iniciar uma dieta alimentar procure um Nutricionista.

Evite o uso de óleos e temperos industrializados para temperar as saladas

Você pode usar azeite de oliva extra virgem e abusar dos temperos naturais como orégano, manjericão, cheiro verde e louro. Use também vinagre ou suco de limão.

Dê preferência às carnes magras

Prefira peixe, frango (partes magras e sem pele), peru, patinho, alcatra, coxão mole, coxão duro e acém.

Prepare sempre cozidas, grelhadas ou assadas.

Principais nutrientes de cada grupo alimentar

  • Pães, arroz, cereais, massas, de preferência integrais:(vitaminas do complexo B e fibras);
  • Hortaliças e vegetais (vitamina A, vitamina C, folato, ferro e fibras);
  • Frutas (vitamina A, vitamina C, potássio, folato, ferro e fibras);
  • Leite, iogurtes e queijos (cálcio, proteína, vitamina A e vitamina D);
  • Carnes, aves, peixes, ovos, feijão (ferro, zinco, vitaminas do complexo B e proteínas);
  • Gorduras, óleos e açúcares (vitamina E, ácidos graxos essenciais, carboidratos, porém são ricos em calorias e devem ser utilizados esporadicamente).

Fonte: Cardiológica

Saúde do Coração

A prevenção é o melhor remédio para os males do coração.
Sabemos a importância da nossa saúde, mas geralmente só damos a devida atenção quando algo não vai bem no nosso corpo. Possuímos vários pontos vulneráveis que devem receber toda a atenção, todavia existe um órgão que deve receber atenção dobrada por ser de extrema importância: o coração. Ele é responsável por bombear o sangue para todos os órgãos, oxigenando e levando nutrientes o corpo.

Existem vários fatores que colocam em risco a saúde deste nosso amigo do peito, tais como colesterol elevado, Diabetes Mellitus, hipertensão arterial, tabagismo, sedentarismo, obesidade, entre outros. 


DEZ MANDAMENTOS PARA UMA VIDA SAUDÁVEL

 1. Diga não à obesidade. Controle o seu peso.
 2. Consulte o seu médico periodicamente.
 3. Meça a sua pressão arterial com frequência.
 4. Diga não ao fumo.
 5. Verifique a quantidade de sal, gorduras
     saturadas, gorduras trans e colesterol nos
     rótulos dos alimentos.
 6. Diga não ao sedentarismo. Pratique esportes.
 7. Escolha bem os alimentos.
 8. Saiba se é diabético e se tem colesterol alto.
 9. Evite o estresse.
10. Ame a vida e o seu coração.

De acordo com o Ministério da Saúde, as doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no Brasil, seguidas pelas neoplasias (tumores) e causas externas, ou seja, agressões, homicídios e acidentes de trânsito.

As doenças do coração não escolhem sexo, atingindo atualmente tanto homens como mulheres, com maior incidência em fumantes, diabéticos, hipertensos, portadores de colesterol e/ou triglicérides elevados. Pessoas com histórico familiar rico em problemas cardíacos apresentam uma maior possibilidade de vir a desenvolver  doenças relacionadas ao coração.

A vida moderna, com elevado grau de estresse, alimentação irregular, rica em gorduras, sal e açúcares, aliada ao sedentarismo, leva perigo ao coração de todos os indivíduos, independentemente da idade e do histórico familiar.

Os exames cardiológicos devem ser feitos anualmente a partir dos 35 anos de idade. Quem tem predisposição genética, deve realizar o check-up a partir dos 30 anos.

Os exames preventivos são a melhor forma de evitar o aparecimento ou agravamento das doenças, sendo indicados pelo clínico ou cardiologista após análise individualizada para cada faixa etária, presença de fatores de risco e, principalmente, para aqueles casos com predisposição genética.

O check-up é fundamental para antever qualquer problema mais grave permitindo que o médico trabalhe com diagnósticos precoces, aumentando assim as possibilidades de tratamento bem sucedido dos males que afligem o coração. Deve ser feito anualmente e quanto mais cedo começar, melhor.

Fonte: Cardiológica

Saúde Feminina - Prevenir antes de adoecer.

Alguns cuidados simples no dia-a-dia podem transformar a vida de uma mulher.

Alimentação
Procure alimentar-se adequadamente com alimentos ricos em vitaminas e nutrientes e nos horários corretos.Faça pelo menos 5 refeições ao dia, dando preferência para alimentos com pouca concentração de açúcares e gorduras saturadas. Coloque no seu cardápio alimentos ricos em cálcio, ferro, vitaminas e fibras. As frutas, verduras, legumes e grelhados - principalmente peixe, frango e carne vermelha magra - são boas opções.


Cuidados com a pele
Limpe, hidrate e tonifique sua pele. O uso de filtro solar diariamente pela manhã e com renovação no meio do dia previne o câncer de pele. Evite a exposição ao sol de 10 às 16 horas. Use óculos de sol.

Prevenção contra varizes
Deite no final do dia em uma cama e coloque as pernas para cima por pelo menos 15 minutos. Use calçados confortáveis, faça caminhadas em solo plano, não fique sentada ou em pé durante muito tempo. Faça exercícios com os pés a cada 2 horas para ativar a circulação.

O ginecologista
A primeira consulta ao ginecologista deve ser feita após a primeira menstruação. Para prevenção do câncer de colo de útero deve ser realizado anualmente o exame de Papanicolaou. A partir dos 15 anos toda adolescente deve fazer o autoexame das mamas mensalmente, sempre após a menstruação. O ginecologista deve orientar a realização de uma primeira mamografia aos 35 anos, para que sirva de parâmetro para as avaliações futuras. A partir de 45 anos, a ultrassonografia transvaginal com doppler ajuda a prevenir o câncer de ovário, que é raro, mas pode ser fatal.

Prevenção contra a osteoporose
A densitometria óssea deve ser realizada após os 45 anos anualmente, com avaliação da massa óssea da coluna lombar e  do fêmur. Para prevenir a osteoporose é importante ter uma ingestão satisfatória de cálcio na dieta, tomar sol por pelo menos 5 minutos por dia (sem bloqueador solar) e fazer exercícios físicos regularmente.

Menopausa
Na menopausa, a mulher só deve fazer reposição hormonal se indicada por um ginecologista. Além disso, deve realizar exames para estudar o seu perfil osteometabólico e cardiovascular.

Gravidez
Durante uma gravidez, a mulher deve realizar consultas pré-natais para garantir que sejam tomados os cuidados e prevenidas doenças na mãe e no bebê.

Faça exercícios físicos
Os exercícios físicos regulares previnem doenças, além de melhorarem a disposição para as tarefas do dia-a-dia e ajudarem a manter um peso corporal adequado.

Fonte: Cardiológica