domingo, 25 de agosto de 2013

ALIMENTAÇÃO INFANTIL - PAPINHAS (2)

De acordo com a Organização Mundial da Saúde é recomendado que as crianças tenham aleitamento materno exclusivo até os seis meses de idade. Depois disso, os pais devem começar a introduzir alimentos sólidos.
 
Veja as dicas de papinhas nutritivas para seu filho  
 
 
 
 
A primeira papinha salgada deve ser oferecida no horário do almoço, entre 11 e 12 horas. A recomendação é que os pais oferecem pequenas quantidades dos alimentos, colocando na ponta da colher e aumentando o volume conforme a aceitação da criança. Ofereça a carne uma semana depois de ter introduzido a papinha.
 
Para começar a se preparar para essa fase do bebê, veja nossas dicas de receitas de papinhas salgadas e nutritivas para seu filho.
 
Ervilhas e abobrinha
Ingredientes
100g de ervilhas congeladas
1 abobrinha descascada cortada em cubos de 1 cm
1 colher (sopa) de hortelã
 
Como fazer
Cozinhe a abobrinha e as ervilhas no vapor, por cerca de 10 minutos ou até amolecerem. Bata os legumes com a hortelã no processador até obter uma consistência homogênea. Se achar necessário diluir, adicione um pouco de água do cozimento ou fervida.
 
Fígado com legumes e aveia
Ingredientes
150g de fígado
2 batatas médias
1 cenoura
2 folhas de alface
1 colher (sopa) de cebola alada
½ xícara de aveia em flocos
2 litros de água
1 colher (sopa) de óleo de milho ou girassol
 
Como fazer
Coloque tudo (inclusive a aveia) na panela com 1 ½ litro de água. Quando ficarem macios acrescente a colher de sopa de óleo. Amasse com o garfo e sirva.
 
Sopa de abóbora e ovo
Ingredientes
350g de caldo de legumes caseiro
30g de macarrão do tipo ninho
100g de abóbora já descascada
1 gema de ovo cozida
1 colher (sopa) de azeite de oliva
 
Como fazer
Corte a abóbora em cubinhos e leve ao fogo baixo junto com o caldo de legumes, até que fique bem macia. Tire os pedaços de abóbora ado fogo com uma escumadeira e acrescente o macarrão. À parte, amasse os pedaços da abóbora junto com a gema de ovo cozida, diretamente no prato da criança, e assim que o macarrão estiver pronto uma os outros ingredientes, temperando tudo no final com o azeite. Amasse com o grafo e sirva com o caldo.
 
Carne com mandioquinha
Ingredientes
2 cenouras descascadas e cortadas em pedaços pequenos
2 mandioquinhas descascadas e cortadas em pedaços pequenos
15g de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de iogurte integral natural
1 colher (sopa)azeite
1 cebola roxa picadinha
1 dente de alho picado
1 tomate picado
250g de carne magra moída
½ colher (sopa) de salsa e hortelã picadas
 
Como fazer
Cozinhe as cenouras e as mandioquinhas no vapor por 8 – 10 minutos, até amolecerem. Bata ou amasse com a manteiga e o iogurte para obter um creme homogêneo. Transfira para uma tigela e reserve.
 
Refogue a cebola e o alho no azeite, em fogo médio. Acrescente o tomate e deixe cozinhar. Junte a carne e misture bem. Adicione a salsa e a hortelã e cozinhe por 8 – 10 minutos, mexendo de vez em quando até a carne escurecer e cozinhar completamente. Se a mistura ficar muito seca, adicione um pouco de água.
 
Se necessário bata a carne no processador com um pouco de água, para obter a textura adequada. Para servir, coloque uma colherada de carne em uma tigela e o creme de legumes por cima.
 
Salada de frango, abacate e arroz integral
Ingredientes
2 litors de caldo de legumes
225g de arroz integral
4 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) suco de limão
Sal
1 maço de cebolinha picadinha
55g de pinholes torrados
Coentro fresco picado
1 abacate em fatias
2 peitos de frango cozidos e desfiados
 
Como fazer
Ferva o caldo de legumes, junte o arroz e volte a ferver. Abaixe o fogo, tampe e cozinhe por 30 a 35 minutos, até o arroz ficar macio e secar. Deixe esfriar um pouco, depois leve à geladeira. (O arroz pode ser cozido na véspera).
 
Perto da hora de servir, bata o azeite com o suco de limão e tempere com sal. Misture o molho ao arroz junto com a cebolinha, os pinholes e o coentro. Espalhe o frango e o abacate por cima a sirva.
 
Ingredientes
½ xícara (chá) água
¼ xícara (chá) arroz integral triturado
¼ xícara (chá) de leite materno ou infantil
 
Como fazer
Ferva a água em uma panela. Adicione o arroz integral triturado mexendo constantemente. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, continuando a mexer com um batedor. Deixe a mistura esfriar levemente e transfira para um liquidificador. Bata até a mistura ficar cremosa, adicionando leite materno ou infantil até chegar à consistência desejada. Deixe esfriar e sirva na temperatura ambiente.
 
 
Fontes:
100 receitas para bebês de 6 a 12 meses, Christine Bailey, Publifolha
O livro essencial da Alimentação infantil, Annabel Karmel, Publifolha
Pequeno Gourmet: Guia Alimentar Infantojuvenil, Graça Gabriel, Editora Íthala
A melhor comida para bebês do planeta, Karin Knight, Tina Ruggiero, Editora Memoria Visual
 

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