terça-feira, 27 de agosto de 2013

VITAMINAS - SAIBA ONDE ELAS ESTÃO

Quer saber onde encontrar nos alimentos as principais vitaminas?  veja a lista das principais vitaminas que o organismo precisa, quais suas funções e em quais alimentos encontrar. Confira!
 
 
Onde encontrar as vitaminas em cada alimento
 
Vitamina A - é uma vitamina lipossolúvel, chamada de retinol em referência à retina, pois apresenta papel essencial na visão, crescimento e desenvolvimento ósseo, imunidade e reprodução normal.
 
É encontrada na carne de fígado, na cenoura, no espinafre, na batata-doce, melão, brócolis, damasco.

Vitamina C - Conhecida como a vitamina antiescorbuto, é facilmente absorvida a partir do intestino delgado para o sangue. Também é uma vitamina considerada antioxidante e auxilia a absorção de ferro.
 
"Além disso, está envolvida na absorção de colágeno, substância proteica da qual depende a integridade das estruturas celulares em todos os tecidos fibrosos, incluindo o tecido conjuntivo, cartilagem, dentina, pele e tendão. Também está envolvida na cicatrização de feridas, fraturas, sangramentos gengivais e reduz a suscetibilidade às infecções", explica a nutricionista.
 
Onde encontrar: acerola, pimentão verde, abacaxi, goiaba, laranja, tangerina, morango, kiwi, limão.
 
Vitamina D- Vitamina reconhecida como antiraquitismo, encontrada primeiramente no óleo de fígado de bacalhau, capaz de curar o raquitismo, mas sua forma ativa necessita da síntese renal.
 
Onde encontrar: arenque (peixe), salmão, leite de vaca, sardinha, fígado de frango, óleo de fígado de bacalhau.
 
Vitamina E - Vitamina antioxidante, protege as membranas celulares da deterioração por radicais livres e é reconhecida como uma vitamina antienvelhecimento.
 
Onde encontrar: amêndoas, óleo de milho, óleo de soja, gema de ovo, nozes, gérmen de trigo.
 
Folato - É essencial na divisão celular, formação de hemácias e leucócitos na medula óssea e para sua maturação. Onde encontrar: vegetais de folhas verdes, bife de boi magro, feijões, lentilhas, aspargos, brócolis, couve.

Ácido pantotênico - Está envolvido na síntese de colesterol, fosfolipídeos, hormônios esteroides. É essencial no metabolismo celular.
 
Onde encontrar: fígado, gema de ovo, leveduras.
 
Biotina - Também conhecida como vitamina H, funciona como coenzima para reações envolvidas na síntese de aminoácidos e purinas e é importante na produção de ácidos gordos, que são essenciais na manutenção de pele, cabelo, unhas, bem como todo o restante tecido conjuntivo.
 
Onde encontrar: cogumelos, gema de ovo, fígado, frutas (melão, morangos, melancia).
 
 
Vitamina B1 (Tiamina) - tem papel fundamental na transformação energética e condução de membranas e nervos. Possui elementos de defesa contra infecções, ajuda nos desenvolvimento dos dentes e a conservação do esmalte, no desenvolvimento ósseo e ajuda na proteção respiratória.

Onde encontrar: fígado, vísceras, legumes, grãos integrais, germe de trigo, gema de ovo.
 
Vitamina B2 (Riboflavina) - funciona como coenzima FAD, componente essencial à produção de energia através da cadeia respiratória. Age na regeneração sanguínea, no trabalho cardíaco, aparelho ocular e no fígado. Ajuda na cicatrização de feridas nos lábios, língua, ferida na boca.
 
Onde encontrar: leite, queijo cottage, vísceras, carnes magras, folhas verde-escuras.
 
Vitamina B3 (Niacina) - funciona como componente das coenzimas NAD e NADP, que estão presentes em todas as células. É importante para a manutenção do equilíbrio da pele e sistema nervoso.
 
Onde encontrar: peixes, amendoim, leite, legumes, aves, carnes magras.
 
Vitamina B6 (Piridoxina) - São coenzimas relacionadas ao metabolismo proteico, auxiliando na manutenção do sistema imunológico.
 
Onde encontrar: carne de porco, vísceras, legumes, banana, batata, aveia.
 
Vitamina B12 (Cobalamina) - Efetiva no tratamento de anemia permiciosa. É uma substância cristalina vermelha e hidrossolúvel. A cor vermelha deve-se ao cobalto. É fundamental ao funcionamento do trato gastrintestinal, medula óssea e tecido nervoso.
 
Onde encontrar: fígado de boi, leite, ovos, peixe, queijos e carnes.
 
 
Fonte: Renata Kutwak - nutricionista

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