Comer alimentos com bolor traz riscos à saúde!
Quando aparece aquele pontinho verde no bolo, nos pães e nas frutas, não tem jeito: é necessário jogar o alimento no lixo. Cortar a parte com sinais de mofo e comer o resto esconde uma série de riscos.
Ingerir alimento com bolor pode causar diarreia, alergias respiratórias, intoxicação alimentar e até câncer. Uma das substâncias encontradas em alimentos embolorados é a aflatoxina, potencial causadora de câncer.
Ingerir alimento com bolor pode causar diarreia, alergias respiratórias, intoxicação alimentar e até câncer. Uma das substâncias encontradas em alimentos embolorados é a aflatoxina, potencial causadora de câncer.
De acordo com o biomédico Roberto Martins Figueiredo, quando um alimento tem marcas de mofo em uma parte, todo o restante pode estar contaminado por toxinas.
Frutas secas
“O fungo não é composto apenas pela parte visível. Quando ele está na superfície do alimento, sua colônia já está bem desenvolvida na parte de dentro. É lá que são produzidas as substâncias nocivas, chamadas de micotoxinas, que variam de acordo com a espécie do fungo”, alerta.
Os fungos mais perigosos são encontrados em grãos, com maior incidência nos industrializados, e também em frutas frescas e sucos de uva. Mas outros alimentos também representam riscos, como bolos, frutas secas, pães e doces. Tudo depende da armazenagem.
EVITE BOLOR E DESPERDÍCIO
Risco
Quando aparece aquele pontinho verde no bolo, nos pães e nas frutas, não tem jeito: é necessário jogar o alimento no lixo
Contaminação
Quando um alimento tem marcas de mofo em uma parte, todo o restante pode estar contaminado por toxinas. “O fungo não é composto apenas pela parte visível. Quando é possível observá-lo na superfície do alimento, sua colônia já está bem desenvolvida na parte de dentro.”
Intoxicação
A ingestão de alimento com bolor pode causar diarreia, alergias respiratórias, intoxicação alimentar e até câncer
Com bolor
Afinal, uma das substâncias encontradas em alimentos embolorados é a aflatoxina, potencial causadora de câncer
Validade
Mantenha os pães de forma na geladeira, respeitando o prazo de validade
Temperatura
Atenção nas condições de temperatura, umidade e no local de armazenamento dos alimentos
Refrigeração
Hortaliças
Hortaliças e frutas devem ser mantidas na geladeira
Sucos industrializados
Verifique se os sucos industrializados estão com a data de validade em dia e sem amassados na caixa
Higiene
Não se esqueça de lavar as mãos sempre antes de manusear os alimentos
Fonte: Roberto Martins Figueiredo - biomédico
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