Seis alimentos com gordura trans que não deveriam estar na sua despensa.
O anúncio feito pela Agência de Drogas e Alimentos dos Estados
Unidos (FDA, na sigla em inglês) de que as gorduras trans não são consideradas
seguras para o consumo abriu caminho para as autoridades proporem a proibição do
uso deste tipo de substância nos alimentos produzidos no país.
A gordura trans é bastante usada em alimentos processados para aumentar a
vida útil dos produtos. No entanto, nutricionistas dizem que esse tipo de
lipídio é prejudicial à saúde, aumentando o risco de doenças cardíacas.
A batalha para conscientizar as pessoas sobre a gordura trans começou há mais de uma década nos Estados Unidos. Desde 1999, foi proposto que os fabricantes de alimentos indicassem na embalagem o conteúdo de gordura trans. Mas a medida só entrou em vigor mesmo em 2006.
Segundo a Associação de Produtores de Alimentos (GMA, na sigla em inglês),
desde 2005 houve uma redução de mais de 73% na quantidade de gordura trans
colocada em alimentos.
O consumo deste tipo de gordura caiu entre os americanos –de 4,6 g por dia em
2003 para 1 g em 2012.
Agora, caso os planos da FDA avancem, a indústria alimentícia americana
precisará readaptar processos de fabricação – o que pode implicar em um aumento
de custos.
Confira abaixo a lista dos alimentos que precisarão passar por mudanças no
seu processo de fabricação:
1. Biscoitos salgados, doces e outros alimentos assados
Esses produtos geralmente contêm gorduras trans em estado sólido, para
deixá-los menos oleosos.
"As gorduras 'boas' já desempenham esse mesmo papel. Só que são mais caras
para a indústria dos alimentos. Mas elas trazem menos riscos para a saúde e são
mais saudáveis", diz o químico de alimentos Fidel Belmares.
2. Pipoca de micro-ondas
As gorduras trans sólidas são usadas nas pipocas de micro-ondas para
conservar o produto por mais tempo. A alternativa, segundo especialistas, seria
usar azeite líquido no lugar.
"Ela é mais líquida, mas menos manipulada e mais natural. O azeite de oliva
não possui gordura trans", diz o médico Jorge Loredo.
3. Pizzas e salgados congelados
Alguns produtos congelados - pizzas, risolis, coxinhas - contêm gorduras
trans para prolongar sua duração. Os especialistas sugerem que as pessoas
comprem produtos frescos e os congelem em casa.
Alguns produtos congelados sem gordura trans já são vendidos no mercado
hoje.
"Há empresas que vendem batatas fritas ou outros tipos de lanches congelados
e anunciam na sua embalagem que nenhum tipo de trans foi usado na fabricação do
alimento", diz Loredo.
4. Manteiga vegetal e margarina em barra
Loredo sugere que se use manteiga em vez de margarina, porque a origem animal
do produto é mais bem assimilada pelo metabolismo do corpo. Melhor ainda seria,
segundo ele, o uso de gorduras líquidas – como azeite de oliva – em vez de
gorduras sólidas – como manteiga ou margarina.
5. Creme para café
Também existem versões deste produto sem gordura trans. Ainda assim, há
substitutos que são ainda mais saudáveis, como leite natural ou leite de
soja.
6. Glacê pronto para uso
Os glacês prontos para uso em doces faz com que as guloseimas fiquem mais
sólidas e estáveis por mais tempo em temperatura ambiente.
Apesar de inúmeros esforços da indústria alimentícia na busca por
substitutos, os especialistas asseguram que é melhor fazer o glacê desde o
começo – utilizando açúcar, manteiga, leite e baunilha natural.
Fonte: BBC Miami
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