segunda-feira, 7 de outubro de 2013

DIABÉTICOS - LISTA DE COMPRAS

Conviver com a doença requer cuidados específicos com a alimentação. Veja a lista de produtos eleitos por uma endocrinologista como os mais indicados para esses casos.
 
A VivaSaúde convidou Daniela Iguchi, endocrinologista do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do departamento de Endocrinologia da Universidade de São Paulo (USP), para ir ao supermercado, com a missão de montar um carrinho de compras apenas com produtos que colaboram para a manutenção da saúde de pessoas com diabetes. A especialista topou o desafio, mas faz o alerta:
 
 “é importante lembrar que toda terapia nutricional dever ser individualizada, respeitando o estágio da vida em que o indivíduo se encontra, suas preferências pessoais, culturais e a probabilidade de aderência às recomendações”. Confira:
 
 

Óleos e gorduras

1 a 2 porções por dia: prefira óleo de soja e azeite de oliva, pois são ricos em ácidos graxos poli-insaturados e ômegas 3 e 6, que ajudam a diminuir os triglicérides. Porém, devem ser consumidos com moderação por causa do valor calórico.

Cereais, pães, tubérculos e raízes

5 a 9 porções por dia: prefira arroz, macarrão, pães, biscoitos e cereais sem açúcar e do tipo integral, pois suas fibras diminuem a absorção de carboidratos e de gorduras. Os tubérculos (batata e cará) e as raízes (cenoura, mandioca, rabanete e batata-doce) possuem funções semelhantes. Escolha apenas uma opção para cada refeição.

Frutas

2 a 4 porções por dia: opte por frutas com menor taxa de açúcar, como morango, cereja, uva, ameixa seca e damasco seco. As frutas possibilitam a ingestão de menos calorias e mais nutrientes, mas prefira a fruta ao suco.

Hortaliças

4 a 5 porções por dia: cruas ou refogadas, use pouco óleo. Evite molhos para salada à base de maionese ou de queijo. Abuse de vinagre, limão, cebola, alho, ervas (salsinha, manjericão e orégano) e use azeite de oliva em quantidade moderada (1 colher de sobremesa).

Bebidas

Refrigerantes e chás gelados light ou diet estão liberados, uma vez que não contêm açúcar. Vale lembrar que o melhor líquido a ser consumido é a água, e no mínimo 2 litros por dia.

Carnes

1 a 2 porções por dia: Entre as vermelhas, o filé-mignon, a alcatra e o lagarto são as opções mais magras. Dê preferência ao peito de frango (filé) e sem pele. Coma peixe à vontade, é fonte rica em ômega-3. Entre os embutidos, os de peru ou de frango podem ser consumidos sem exagero, devido à quantidade de sódio que possuem. Outros tipos devem ser evitados, pois são ricos em gordura.

Leite e derivados

3 porções por dia: devem ser desnatados e sem açúcar. Os iogurtes devem ser da linha com baixa taxa de gordura (ou 0%) e baixas calorias, sem adição de açúcares. O tipo de queijo liberado é o branco (cottage, ricota e frescal). Evite creme de leite.

Adoçante: item obrigatório

Independentemente do tipo, esse é um produto indispensável para pessoas com diabetes. Ele deve ser usado para substituir o açúcar no preparo de alimentos ou para adoçar bebidas.

Bem longe do carrinho!

Evite os alimentos ricos em gordura trans:
  • Óleos e gorduras hidrogenadas;
  • Shortenings (gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolates, produtos de padaria, salgadinhos tipo chips);
  • Molhos prontos para saladas;
  • Cremes para sobremesa e óleos para fritura industrial.

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