quarta-feira, 2 de outubro de 2013

SAÚDE FEMININA - DIETA NA MENOPAUSA

Como se não bastasse passar uma vida toda menstruando, as mulheres ainda têm que enfrentar a temida e inconveniente menopausa, que afeta milhões de mulheres no mundo todo a partir dos 50 anos de idade. Muitas já começam a sentir os calorões e os sintomas antes, mais ou menos aos 45 anos de idade e esses sintomas costumam variar o tempo  de duração de uma mulher para outra.
A pre-menopausa ou climatério é o período de transição que ocorre de 2 a 4 anos antes da última menstruação, geralmente entre 40-51 anos, e caracteriza-se pela irregularidade nos ciclos menstruais, diminuição nos níveis dos hormônios sexuais (estrógeno e progesterona).
 
 
 

A menopausa é o processo biológico natural em que a menstruação cessa por 12 meses consecutivos, geralmente entre 45-57 anos. É o estágio na vida da mulher, que se caracteriza pelo fim do período fértil e falência dos ovários.

A menor produção hormonal desse período faz com que aparecem vários sintomas que variam de mulher para mulher e que podem durar até um ano após a última menstruação:


DIETA IDEAL NA MENOPAUSA:

·      Diminuir o consumo de sal e alimentos industrializados. Lembre-se que o excesso de sódio promove perda de cálcio ósseo.
·      Utilizar temperos naturais no preparo da comida: sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, cúrcuma (açafrão da terra).
·      Evitar alimentos gordurosos (carnes gordas e frituras)
·      Reduzir consumo de carne vermelha para 1 a 2x na semana. Dê preferência para a proteína de soja e peixes.
·      Substituir leite de vaca e derivados por produtos à base de soja como leite e sucos de soja em caixinhas, leite de soja em pó (extrato), queijo de soja (tofu) e iogurte de soja.
·      Cuidar da hidratação bebendo água e chás de ervas (cidreira, erva-doce, hortelã).
·      Evitar cafeína diminuindo o consumo de café, evitar chá preto, chá mate, guaraná e refrigerantes. Excesso de cafeína também promove perda de cálcio dos ossos.
·      Evitar ingestão de carboidratos refinados (açúcar e farinhas brancas)
·      Preferir alimentos ricos em fibras solúveis e carboidratos complexos (cereais integrais, leguminosas, vegetais em geral e raízes).
·      Prestar atenção ao consumo de pimenta que pode piorar o “calorão”
·      Consumir alimentos fonte de VITAMINA E que é antioxidante e protege as células.
Fontes alimentares: gérmen de trigo, castanhas, nozes, avelãs, abacate, amêndoas, óleos vegetais, azeite de oliva, aveia, leguminosas (grão de bico, ervilha, lentilha, feijões).
·      Consumir alimentos fonte de MAGNÉSIO, mineral que atua como moderador e restabelece o equilíbrio do corpo. Importante para a saúde óssea e para o funcionamento correto da insulina além de ser essencial para a formação da serotonina.
Fontes alimentares: folhas verdes escuras, damascos e quinoa.

OUTROS CUIDADOS:
·      Fazer várias refeições com menor volume.
 

·      Praticar atividade física regular que auxilia na manutenção do peso corporal ideal, reduz a pressão arterial, fortalece os ossos prevenindo a osteoporose e as doenças cardiovasculares.
 
·      Tomar sol – 15 minutos diariamente (até 10 horas da manhã ou após 16 horas) para ativar a vitamina D que ajuda a absorver cálcio.
 
·      Parar de fumar e não ingerir de álcool
 
Tentar unir todos esses alimentos em uma só dieta pode ajudar e muito a diminuir todos os sintomas e efeitos da menopausa e claro, ir ao medico regularmente, ingerir os hormônios receitados por ele de maneira também regular, praticar exercícios físicos sejam eles leves como caminhadas o pesados como a musculação e ter um estilo de vida saudável  em um contexto geral são dicas importantes para você que quer ter uma vida normal após entrar no estado da menopausa.

Muitas mulheres que saem do período menstrual e entram na menopausa dão meio que uma surtada, pois os hormônios vão se transformando e o corpo a mulher também vai mudando de forma gradativa, por isso, em casos extremos, procurar uma ajuda psicológica também pode ser um bom auxilio caso os efeitos da menopausa estejam afetando de uma maneira grande e complicada a sua vida, e lembre-se que você não é a única a estar passando por isso.
 
 
Fonte: Danusa Yanes - Nutricionista Graduada pela UTP/ Especialização Latu Sensu em Nutrição Clínica Funcional/ Capacitada pelo Programa RAFCAL (Reeducação Afeto Cognitivo do Comportamento Alimentar)/ Integrante do Corpo Clínico do Centro de Qualidade de Vida CLINIPAM



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