Para ajudar a aquecer as noites que estão cada vez mais frias, quer onde você esteja.
Além de alimentos orgânicos, a chef utiliza ingredientes nutritivos e
temperos variados que incrementam o paladar e dão a sensação de saciedade, ideal
para quem quer manter a forma durante o inverno.
A primeira traz a mandioquinha como elemento principal. "Essa raiz é
excelente para o frio, por ter um gosto reconfortante e ser rica em
carboidratos, vitaminas do complexo B, potássio e ferro", diz.
Apesar de ser menos consumida que a mandioca, ela é ideal para dietas de
recuperação da saúde, por ser facilmente digerida. "Além disso, é excelente para
o aparelho digestivo, por causa da niacina, que preserva o bom funcionamento do
organismo."
A chef completa a receita com pitadas de cardamomo, que, além de aromatizar o
creme, ajuda a regular a quantidade de ácido no estômago, parar a tosse e
previne a formação de muco, que é comum nesta época devido a combinação das
temperaturas baixas e o consumo de laticínios.
"Esse tempero indiano é também afrodisíaco", diz a chef, que também mostra
como decorar o prato para estender o clima romântico para comemorações especiais.
(sem lactose)
1 kg de mandioquinha
2 litros de água
3 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho
½ talo de alho-poró
½ talo de salsão ou erva doce
3 galhos de alecrim
1 colher de café de cardamomo em pó ou um inteiro
Sal marinho
Coloque o azeite e doure o alho e o alho-poró em fogo brando. Acrescente as mandioquinhas orgânicas com casca e a água e deixe ferver em fogo médio. Bata a mistura e retorne ao fogo. Coloque o salsão picado em rodelas finas e deixar ferver mais um pouco. Acerte o sal. Sirva com os galhos de alecrim e uma pitada de cardamomo por prato.
Fonte: Martha Tatini é eco chef de Gastronomia Orgânica e professora e mestre em Educação Alimentar e Ambiental, especializada em gastronomia natural, ayurvédica e orgânica.
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