A panqueca é uma das receitas mais conhecidas mundialmente como alternativa
para lanches rápidos ou mesmo para compor o cardápio do almoço ou do jantar.
Fácil de fazer, fica ainda mais saudável com a massa composta de talos e
ingredientes orgânicos.
"O destaque também está no molho. Rico em vitamina C e potássio, o tomate
orgânico é uma boa fonte de fitoquímicos, dentre eles o licopeno, um
antioxidante que se torna mais abundante quando o alimento é cozido", explica a
terapeuta natural Juliana Paula de Sousa, especialista em plantas medicinais.
Ela explica que estudos epidemiológicos demonstram que o licopeno reduz o
risco de câncer de próstata e tem propriedades cardioprotetoras,
anticancerígenas e antiinflamatórias.
Já o orégano, também utilizado no molho, contém em uma colher de sopa a mesma
força antioxidante de uma maçã. Apresenta ainda capacidade antibacteriana,
antifúngica e antiparasitária.
"Além disso, dados de um estudo japonês mostraram que a antocianina presente
na casca da berinjela protege de doenças cardíacas, reduzindo o mau colesterol e
a taxa de triglicérides", diz a terapeuta.
Receita:
(vegana)
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de fécula de batata
1 e ½ xícara de água
1 xícara de talos ou folhas orgânicas (de cenoura, beterraba, couve etc)
½ xícara de óleo de girassol
Sal a gosto
1 xícara de cascas de berinjela orgânica
5 tomates orgânicos
1 dente de alho amassado
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de chá de páprica doce (opcional)
1 colher de chá de açúcar demerara orgânico ou melado de cana
1 colher de sopa de óleo de girassol
Azeite extra virgem a gosto
Sal a gosto
Orégano a gosto
Colocar os talos no liquidificador, acrescentar a água e bater até a mistura ficar homogênea. Acrescentar os demais ingredientes, bater bem e reservar.
Modo de preparo do recheio:
Picar os tomates e liquidificar até que fiquem líquidos (não é necessário acrescentar água). Deixar em uma panela apurando até ficar com cor e consistência de molho de tomate. Colocar o óleo numa outra panela, acrescentar a cebola e o alho e deixar dourar. Juntar as cascas de berinjela e refogar até ficarem macias. Misturar o molho de tomate, a páprica (opcional), o açúcar demerara ou melado e o sal. Deixar ferver. Desligar e acrescentar o azeite e o orégano a gosto.
Picar os tomates e liquidificar até que fiquem líquidos (não é necessário acrescentar água). Deixar em uma panela apurando até ficar com cor e consistência de molho de tomate. Colocar o óleo numa outra panela, acrescentar a cebola e o alho e deixar dourar. Juntar as cascas de berinjela e refogar até ficarem macias. Misturar o molho de tomate, a páprica (opcional), o açúcar demerara ou melado e o sal. Deixar ferver. Desligar e acrescentar o azeite e o orégano a gosto.
Montagem da panqueca:
Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar dos dois lados. Rechear as panquecas e sirvir quente.
Colocar a massa na frigideira, espalhar bem e deixar fritar dos dois lados. Rechear as panquecas e sirvir quente.
Fonte: Juliana Paula de Sousa, especialista em plantas medicinais e terapeuta natural
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