Melhor descongelar o alimento fora da geladeira ou dentro? Qual a
diferença?
Durante o descongelamento em temperatura ambiente, ou seja, fora da geladeira
(em cima da pia, por exemplo), há o crescimento de bactérias que podem fazer mal
para a saúde. A parte do alimento que está descongelando, que é primeiro a de
fora, vai deixando essas bactérias se proliferarem e podem contaminar todo o
resto. Por isso, esse método não é indicado.
Dentro da geladeira é mais seguro porque a temperatura é baixa, evitando a
proliferação de muitos micro-organismos. Mas é preciso ter cuidado e, se o
alimento for carne crua, por exemplo, preparar assim que estiver totalmente
descongelado. Não esqueça esse alimento na geladeira por mais de três dias.
Existe
diferença no trato dos alimentos, se for carne, arroz, feijão etc, na hora de
descongelar ou apenas o que muda é o tempo de cada um?
O que muda basicamente é o tempo de cada um. Mas alimentos derivados de
tecidos animais como as carnes, principalmente cruas, precisam logo ser
preparadas e consumidas. Se deixar muito tempo na geladeira, podem estragar
rapidamente. Já os alimentos vegetais, como os grãos, têm maior durabilidade
depois de descongelados. Mas também não devem ficar muito tempo sem serem
consumidos.
Podemos ou não podemos descongelar e recongelar?
Podemos descongelar e recongelar se prepararmos o alimento novamente. Por
exemplo, feijão que foi descongelado pode voltar para a panela, cozinhar com
outros condimentos por bastante tempo e ser congelado novamente. Mas é preciso
esse cozimento para poder destruir os possíveis micro-organismos que se
multiplicaram durante o descongelamento.
Alimentos congelados perdem seus nutrientes - mito ou verdade?
Os alimentos perdem, sim, alguns de seus nutrientes muitas vezes. Alguns vão
embora em parte quando entram em contato com a luz, outros no cozimento, outros
no congelamento. Mas essas perdas não são totais, ou seja, sempre vale a pena
consumir alimentos preparados de forma caseira e não industrializados, quando o
assunto é ingestão de nutrientes benéficos à saúde.
Alguma
dica na hora de armazenar no freezer?
Sempre embalar bem e tentar tirar o máximo de ar possível. Também é preciso
organizar as datas na hora de congelar. Em freezer de 18 graus negativos, os
alimentos duram 90 dias com segurança. Depois desse período é aconselhável
descartar a preparação ou, se quiser consumir e correr menos riscos, é
necessário descongelar e cozinhar novamente para diminuir a ação bacteriana.
Freezer não é um conservador eterno de alimentos como muitos pensam. As
baixas temperaturas evitam a contaminação de alguns micro-organismos
patogênicos, mas não de todos. E são esses poucos que resistem às baixas
temperaturas que deterioram o alimento congelado em longo prazo.
E dica para descongelar?
Deixar na geladeira por dois dias ou, dependendo do alimento, levar direto
para o fogo.
Posso descongelar direto na panela, com o fogo ligado? Quais as vantagens
e desvantagens?
Sim, pode. Mas, dependendo da preparação, pode perder a textura, a
consistência e a aparência modificar. Pode ser necessário acrescentar água se
estiver secando, para não queimar. E em relação à segurança alimentar, também é
possível já que as bactérias patogênicas diminuem muito sua multiplicação no
frio ou no calor extremo (freezer e fogo respectivamente).
Fontes: Ana
Kessler
- Publicitária, escritora e
editora-chefe do portal feminino Tempo de Mulher e Cristina Kalil Menna Barreto, nutricionista.
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