Alimentos transgênicos – Saiba como identifica-los
Alimentos
transgênicos geram muitas polêmicas e é do direito do consumidor escolher se
deseja ou não se alimentar de transgênicos.
Rotulação dos alimentos transgênicos – Como saber se um produto é transgênico
Atualmente
encontramos diversos alimentos com matéria prima à base de transgênicos e desde
2003 existe no Brasil o decreto de rotulagem (4680/2003), que obrigou empresas
da área da alimentação, produtores, e quem mais trabalha com venda de
alimentos, a identificarem, com um “T” preto, sobre um triangulo
amarelo, o alimento com mais de 1% de matéria-prima
transgênica.
A resistência
das empresas foi grande, e muitas permaneceram sem identificar a presença de
transgênicos em seus produtos. O Ministério Público Federal investigou e a
justiça determinou que as empresas rotulassem seus produtos, o que começou a ser
feito a partir de 2008.
A rotulagem de
produtos transgênicos é um direito básico dos consumidores. Todos nós temos o
pleno direito de saber o que consumimos.
A leitura de
rótulos é muito importante para identificar alimentos com o menor índice de
aditivos químicos preservando nossa saúde e também perceber se na embalagem
existe o selo de identificação de transgênicos, que muitas vezes está bem
pequeno e no cantinho.
É verdade,
temos transgênicos no mingau do bebe, nos óleos de soja, milho e algodão.
Interessante saber também que a canola é uma planta transgênica. A alternativa é
o óleo de girassol ou o azeite de oliva para quem quer consumir produtos não
transgênicos.
Uma alimentação
orgânica certificada ainda é o que podemos fazer de melhor para fugir dos
transgênicos, agrotóxicos, promotores de crescimento e aditivos químicos. O
objetivo deste texto é alertar que é preciso tomar uma posição, seja quanto à
informação, à alimentação, ao Meio Ambiente ou à maneira como somos tratados
pelas Empresas. Compromisso e respeito são essenciais em todas as
relações.
Fonte: Coletivoverde
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