sexta-feira, 19 de julho de 2013

CAJU - ALTO TEOR EM VITAMINA C

Do ponto de vista nutritivo, é uma fruta muito rica. Seu teor de vitamina C é bem maior que o da laranja. O caju tem ainda quantidades razoáveis de Niacina, uma das vitaminas do Complexo B, e Ferro. A vitamina C age contra infecções, a Niacina combate problemas de pele, e o Ferro contribui para a formação do sangue.
 
 
Por ser rico em fibras, o caju é indicado para aumentar a movimentação intestinal.
  
Em bom estado, a fruta não deve ser verde, nem ter marcas de picadas de insetos.
 
O caju ao natural é excelente no combate ao reumatismo e eczemas de pele. E o óleo de castanha de caju é considerado potente antisséptico, limpando feridas e ajudando na sua cicatrização. Esse óleo é também indicado no combate a vermes intestinais.
 
As folhas novas do cajueiro, quando cozidas e colocadas sobre feridas promovem sua cicatrização.
 
Além de ser consumido ao natural, o caju pode ser preparado em forma de suco simples (cajuada) ou de sorvetes, doces em calda ou pasta, licores, vinhos, xaropes e vinagres. Combinado com cachaça ou gim, vira o conhecido "cajú-amigo",servido como aperitivo. Depois de extraído o suco, sobra o bagaço do caju, muito rico em celulose, que pode ser usado na cozinha como nas famosas "frigideiras" nordestinas - uma variação de fritada.
 
O caju bom para o consumo deve estar bem fresco. A casca deve ter cor firme (segundo a variedade), sem manchas ou machucados. Como é uma fruta muito fácil de estragar, deve ser consumido no mesmo dia da compra. Se estiver bem firme, pode ficar guardado na geladeira por dois dias, no máximo.
 

Dicas culinárias

Para que o doce de caju fique bem clarinho, use panela de ágata.
 
Para extrair todo o suco do caju, depois de ter espremido a fruta, passe o bagaço por uma peneira.

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