Será que é integral?
E o
que é um alimento realmente orgânico? Esses produtos estão cada vez mais
presentes na mesa de quem busca um modo de vida saudável. Mas nem sempre o que
está estampado nos rótulos pode corresponder à realidade.
Eles tomaram de assalto as prateleiras dos grandes supermercados. A oferta de
alimentos integrais e orgânicos aumenta a olhos vistos no Brasil. Mas, antes de
colocar um desses produtos no carrinho, vale se indagar: será que é integral
mesmo? E como ter certeza de que uma carne é realmente orgânica? Para começo de
conversa, são considerados integrais aqueles grãos e cereais, como arroz, trigo
e aveia, que não passam por um processo de refinamento. Dessa forma, como a
casca e a película não são descartadas, preserva-se boa parte dos nutrientes e
das fibras. "Eles agem como uma vassourinha no nosso organismo", diz a
nutricionista Maria Aquimara Zambone, da Divisão de Nutrição e Dietética do
Ambulatório do Hospital das Clínicas de São Paulo. Em outras palavras, incluir
essas opções no cardápio ajuda a reduzir os níveis de colesterol, permite
controlar as taxas de açúcar no sangue e contribui para o emagrecimento.
O problema é que não há nenhum tipo de regra sobre a fabricação desses produtos no país, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. E por causa da falta de parâmetros cada empresa adota os critérios que bem entender. A Wickbold, marca líder no mercado, baseiase numa resolução já revogada pela Anvisa que, em suma, define o pão integral como aquele "preparado (...) com farinha de trigo e farinha de trigo integral ou fibra de trigo e ou farelo de trigo". Sandra Sernaglia, gerente de marketing da empresa, reconhece que a definição é meio vaga. "Utilizamos a farinha de trigo refinada, fortificada com ferro e ácido fólico e incorporamos a fibra de trigo", diz ela.
O grupo Bimbo, das marcas Pullman, Vita Plus e Nutrella, segue os preceitos da Whole Grains Council, organização que certifica por meio de um selo produtos integrais nos Estados Unidos. De acordo com suas normas, a massa do pão integral deve conter 51% de farinha... integral. A falta de regras específicas no setor é algo possível de ser resolvido. "Uma mobilização da sociedade civil pode levar às autoridades uma proposta efetiva", acredita a advogada Mariana Ferraz, do Instituto de Defesa do Consumidor, o Idec.
O problema é que não há nenhum tipo de regra sobre a fabricação desses produtos no país, segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária, a Anvisa. E por causa da falta de parâmetros cada empresa adota os critérios que bem entender. A Wickbold, marca líder no mercado, baseiase numa resolução já revogada pela Anvisa que, em suma, define o pão integral como aquele "preparado (...) com farinha de trigo e farinha de trigo integral ou fibra de trigo e ou farelo de trigo". Sandra Sernaglia, gerente de marketing da empresa, reconhece que a definição é meio vaga. "Utilizamos a farinha de trigo refinada, fortificada com ferro e ácido fólico e incorporamos a fibra de trigo", diz ela.
O grupo Bimbo, das marcas Pullman, Vita Plus e Nutrella, segue os preceitos da Whole Grains Council, organização que certifica por meio de um selo produtos integrais nos Estados Unidos. De acordo com suas normas, a massa do pão integral deve conter 51% de farinha... integral. A falta de regras específicas no setor é algo possível de ser resolvido. "Uma mobilização da sociedade civil pode levar às autoridades uma proposta efetiva", acredita a advogada Mariana Ferraz, do Instituto de Defesa do Consumidor, o Idec.
SAIBA AVALIAR O PRODUTO NA HORA DA COMPRA
NADA DE AGROTÓXICOS Tem de
comprovar, também, que o solo está livre de agentes contaminantes, seja para o
plantio, seja para pastagem.
TRANSPORTE EXCLUSIVO
Dessa forma, evita-se qualquer risco de contaminação.
ARMAZENAMENTO
Nos pontos de venda, os produtos orgânicos devem ficar em prateleiras próprias e identificadas.
+ de 95%
de ingredientes orgânicos. O produto industrializado recebe o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, o SisOrg. Ou seja, ele é orgânico.
de70 a 90%
A embalagem pode informar que o produto apenas contém ingredientes orgânicos.
até 70%
Abaixo dessa taxa, o Ministério da Agricultura não considera o produto orgânico.
PARA AVALIAR UM PÃO INTEGRALA dica é sempre ficar de olho no rótulo. Quanto mais fibra houver em uma porção do alimento, mais integral ele é de verdade. Exemplo: em determinadas marcas, há o equivalente a 4,8 gramas de fibra em 1 fatia e meia do pão. Já em outras versões integrais, você encontrará apenas 3,4 gramas da substância na mesma porção.
• Pão branco 1,3g de fibra alimentar
• Pão integral 3,4g de fibra alimentar
• Pão integral feito com multigrãos 4,8g de fibra alimentar
Fica patente qual deles ganha nesse quesito.
A diferença nutricional entre alimentos orgânicos e convencionais não é relevante. Mas atenção!
Quem precisa seguir uma dieta com restrições de colesterol deve ficar atento. A quantidade de gordura das carnes orgânicas comuns, por exemplo, é idêntica
TRANSPORTE EXCLUSIVO
Dessa forma, evita-se qualquer risco de contaminação.
ARMAZENAMENTO
Nos pontos de venda, os produtos orgânicos devem ficar em prateleiras próprias e identificadas.
+ de 95%
de ingredientes orgânicos. O produto industrializado recebe o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação da Conformidade Orgânica, o SisOrg. Ou seja, ele é orgânico.
de70 a 90%
A embalagem pode informar que o produto apenas contém ingredientes orgânicos.
até 70%
Abaixo dessa taxa, o Ministério da Agricultura não considera o produto orgânico.
PARA AVALIAR UM PÃO INTEGRALA dica é sempre ficar de olho no rótulo. Quanto mais fibra houver em uma porção do alimento, mais integral ele é de verdade. Exemplo: em determinadas marcas, há o equivalente a 4,8 gramas de fibra em 1 fatia e meia do pão. Já em outras versões integrais, você encontrará apenas 3,4 gramas da substância na mesma porção.
• Pão branco 1,3g de fibra alimentar
• Pão integral 3,4g de fibra alimentar
• Pão integral feito com multigrãos 4,8g de fibra alimentar
Fica patente qual deles ganha nesse quesito.
A diferença nutricional entre alimentos orgânicos e convencionais não é relevante. Mas atenção!
Quem precisa seguir uma dieta com restrições de colesterol deve ficar atento. A quantidade de gordura das carnes orgânicas comuns, por exemplo, é idêntica
Fonte: Maria Aquimara Zambone, nutricionista da Divisão de Nutrição e Dietética do Ambulatório do Hospital das Clínicas de São Paulo.
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