Conviver com a doença requer cuidados específicos com a alimentação. Veja a lista de produtos eleitos por uma endocrinologista como os mais indicados para esses casos.
A VivaSaúde convidou Daniela Iguchi, endocrinologista do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do departamento de Endocrinologia da Universidade de São Paulo (USP), para ir ao supermercado, com a missão de montar um carrinho de compras apenas com produtos que colaboram para a manutenção da saúde de pessoas com diabetes. A especialista topou o desafio, mas faz o alerta:
“é importante lembrar que toda terapia nutricional dever ser individualizada, respeitando o estágio da vida em que o indivíduo se encontra, suas preferências pessoais, culturais e a probabilidade de aderência às recomendações”. Confira:
Óleos e gorduras
1 a 2 porções por dia: prefira óleo de soja e azeite de oliva, pois são ricos em ácidos graxos poli-insaturados e ômegas 3 e 6, que ajudam a diminuir os triglicérides. Porém, devem ser consumidos com moderação por causa do valor calórico.
Cereais, pães, tubérculos e raízes
5 a 9 porções por dia: prefira arroz, macarrão, pães, biscoitos e cereais sem açúcar e do tipo integral, pois suas fibras diminuem a absorção de carboidratos e de gorduras. Os tubérculos (batata e cará) e as raízes (cenoura, mandioca, rabanete e batata-doce) possuem funções semelhantes. Escolha apenas uma opção para cada refeição.
Frutas
2 a 4 porções por dia: opte por frutas com menor taxa de açúcar, como morango, cereja, uva, ameixa seca e damasco seco. As frutas possibilitam a ingestão de menos calorias e mais nutrientes, mas prefira a fruta ao suco.
Hortaliças
4 a 5 porções por dia: cruas ou refogadas, use pouco óleo. Evite molhos para salada à base de maionese ou de queijo. Abuse de vinagre, limão, cebola, alho, ervas (salsinha, manjericão e orégano) e use azeite de oliva em quantidade moderada (1 colher de sobremesa).
Bebidas
Refrigerantes e chás gelados light ou diet estão liberados, uma vez que não contêm açúcar. Vale lembrar que o melhor líquido a ser consumido é a água, e no mínimo 2 litros por dia.
Carnes
1 a 2 porções por dia: Entre as vermelhas, o filé-mignon, a alcatra e o lagarto são as opções mais magras. Dê preferência ao peito de frango (filé) e sem pele. Coma peixe à vontade, é fonte rica em ômega-3. Entre os embutidos, os de peru ou de frango podem ser consumidos sem exagero, devido à quantidade de sódio que possuem. Outros tipos devem ser evitados, pois são ricos em gordura.
Leite e derivados
3 porções por dia: devem ser desnatados e sem açúcar. Os iogurtes devem ser da linha com baixa taxa de gordura (ou 0%) e baixas calorias, sem adição de açúcares. O tipo de queijo liberado é o branco (cottage, ricota e frescal). Evite creme de leite.
Adoçante: item obrigatório
Independentemente do tipo, esse é um produto indispensável para pessoas com diabetes. Ele deve ser usado para substituir o açúcar no preparo de alimentos ou para adoçar bebidas.
Bem longe do carrinho!
Evite os alimentos ricos em gordura trans:
- Óleos e gorduras hidrogenadas;
- Shortenings (gorduras industriais presentes em sorvetes, chocolates, produtos de padaria, salgadinhos tipo chips);
- Molhos prontos para saladas;
- Cremes para sobremesa e óleos para fritura industrial.
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