Você
sabia que a cozinha é um playground para germes... alguns utensílios domésticos
possuem grande quantidade de germes e bactérias quando expostos na cozinha.
Qual o
lugar mais perigoso da casa em termos de germes e fungos ?
A
cozinha. E o mais limpo é o banheiro, porque é o que você mais limpa, mais
esfrega. Na cozinha entram organismos indesejados todos os dias junto com os
alimentos.
Pia da cozinha
Qual foi a última vez que
você desinfetou a pia da cozinha? Se não consegue se lembrar, é bom colocar
esta pendência em sua lista de tarefas. A pia pode acumular até 100 mil vezes
mais germes e bactérias que a privada. Outra dica é jogar meio copo de água
sanitária no ralo da pia todo final de dia. Desse jeito não há bactéria que
resista! Ao limpar a cozinha, não se esqueça da bancada: esta também pode
chegar a acumular o dobro de sujeira encontrada no vaso sanitário.
Qual a
correta manutenção das esponjas de limpeza?
As
esponjas de cozinha devem ser trocadas a cada duas semanas, no máximo, e limpas
a cada dois ou três dias. Além disso, assim que terminar de usar uma esponja,
esprema-a bem e deixe secar completamente até o próximo uso.
Uma boa
dica é também ter duas esponjas e alternar o uso com uma seca enquanto a outra
ainda está molhada. Bactérias se desenvolvem em ambientes ou superfícies
molhados e não sobrevivem por muito tempo em lugares secos.
Pano na
pia
Esse
pano que fica dobradinho em cima da pia tem 1 milhão de bactérias a mais do que
a tampa de um vaso sanitário de um banheiro público. Ele deve ser lavado todos
os dias e em vez de ficar dobrado com umidade, coloque ele para secar em local
ventilado.
Tábuas
e colheres de madeira
O uso
de tábuas e colheres de madeira é desaconselhável, uma vez que o material é
poroso e difícil de ser verdadeiramente limpo. Não existe uma fórmula de matar
as bactérias da madeira. Água sanitária, água quente, nada disso os mata.
Tapewares ou potes de plásticos podem ser realmente desengordurados quando
megulhados em uma solução com oito a 10 gotas de detergente por litro de água
quente por cinco a dez minutos. Depois é só lavar como de costume. E não
podemos esquecer de lavar também o escorredor de louça.
Lixeira
em cima da pia
Nunca
devemos deixar a lixeira em cima da pia. Ela deve estar sempre no chão e o saco
de lixo precisa ser trocado todos os dias. Para desinfetar as lixeiras de
plástico Dr. Bactéria indica uma solução de água sanitária ou lisoforme, se for
de ferro somente a água sanitária. 'Em relação à geladeira, evite guardar
coisas que não serão consumidas. Para desinfetá-la use somente vinagre e depois
passe bicarbonato de sódio para tirar o cheiro', observa.
Formiga
Se
tiver um delicioso bolo com uma inocente formiguinha você come? Sim. E se tiver
uma barata? Não. Então, se você matar uma barata e deixar no meio de sua
cozinha, no dia seguinte onde foi parar a barata? Pois é, a formiga comeu. E
essa formiga que comeu a barata é a mesma que vai para o bolo. Então você não
pode comer a barata direto, pode comer por tabela. Por isso que a formiga é
altamente contaminada
O chão
da cozinha
Para
limpar o chão da cozinha, devemos passar um pano umedecido com a solução com
detergente e depois com água sanitária. 'Nunca utilize as duas soluções juntas,
ao mesmo tempo, pois uma anula o efeito da outra. É preciso ser uma após a
outra'.
Fonte: Roberto Figueiredo - biomédico
Nenhum comentário:
Postar um comentário