quarta-feira, 24 de abril de 2013

UMA MAÇÃ POR DIA

Proteja seu coração comendo uma maçã por dia. Ao consumir uma unidade da fruta diariamente, você mantém as artérias livres de danos provocados pelo excesso de LDL, o colesterol ruim.




Apelidada de fruto proibido, ela mostra, em laboratórios mundo afora, que proibido mesmo é deixá-la longe do cardápio. A última prova vem da Universidade de Ohio, nos Estados Unidos, onde se constatou que o consumo de uma unidade diária - sim, apenas uma maçã, nem uma mordida a mais - diminui os níveis de LDL oxidado no sangue. E esse é aquele colesterol ruim pra valer, que todos querem varrer das artérias. "Os compostos fenólicos da fruta parecem eliminar os radicais livres no sangue antes que eles possam chegar ao LDL", explica Robert DiSilvestro, líder da pesquisa.

"A vantagem da fruta é que, nela, há vários compostos que agem em conjunto, somando ações positivas no organismo", justifica a nutricionista Pamela Cristiani Dias Pereira, mestranda em ciências da saúde pela Pontifícia Universidade Católica do Paraná (PUC-PR). Uma dessas substâncias parceiras na batalha contra o colesterol é a pectina, uma fibra solúvel encontrada em doses generosas na casca do fruto da macieira. É ali, aliás, que boa parte dos seus antioxidantes fica retida - aproximadamente 50% dos compostos fenólicos.


Com casca e tudo -  Para aproveitar o efeito anticolesterol da maçã, o melhor é consumi-la inteira. Afinal, é na película que reveste a fruta que encontramos a pectina, fibra solúvel que ajuda a reduzir a absorção da substância pelo intestino. "A casca também concentra grande parte dos compostos fenólicos do alimento", reforça a nutricionista Laryssa Maria Mendes de Geus, professora do Cescage, em Ponta Grossa, no interior do Paraná.

Só não se esqueça de higienizá-la bem, para reduzir a quantidade de agrotóxicos.



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