segunda-feira, 20 de maio de 2013

PÃO INTEGRAL - RECEITA SAUDÁVEL

Pão integral com linhaça e crosta de gergelim

 
 

Ingredientes
· 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 3 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
· 1 xícara (chá) de farinha de linhaça
· 1 colher (sopa) de sal
· 30 g / 2 tabletes de fermento fresco para pão
· 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
· 3 colheres (sopa) de mel
· 2 1/2 xícaras (chá) de água morna
· 3 colheres (sopa) de óleo de canola
· 1 ovo
· 1/4 xícara (chá) de gergelim
· 1/2 colher (sopa) de sal grosso


 
Modo de Preparo
1. Numa tigela grande, misture bem as farinhas e o sal
2. Em outra tigela, junte o fermento, o açúcar, o mel, a água e o óleo. Misture bem até dissolver o fermento e deixe repousar por 10 minutos até que se forme uma camada de espuma
 
3. Com as mãos, misture o conteúdo da tigela do fermento com as farinhas até conseguir formar uma bola. Cubra com um pano e deixe repousar por 1 hora e 20 minutos ou até que a massa tenha dobrado de tamanho
 
4. Divida a massa em duas partes iguais. Transfira para uma superfície lisa e com um pouco de farinha. Sove cada massa por 5 minutos. Faça uma bola com cada massa e enrole para que fique ovalada
 
5. Unte uma assadeira de 40 cm de comprimento com óleo. Numa tigelinha, bata o ovo
6. Na assadeira, disponha as bolas de massa, lembre-se que as massas irão crescer, por isso deixe um espaço suficiente para não grudarem. Pincele as massas com os ovos batidos e cubra com uma camada generosa de gergelim e com um pouco de sal grosso. Deixe crescer por 30 minutos antes de levar ao forno
 
7. Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Faça dois cortes paralelos na superfície dos pães, no sentido do comprimento. Leve ao forno preaquecido para assar por 1 hora.
 
Truque do Padeiro: para verificar se o pão está assado, retire da assadeira e bata com o dedo na parte de baixo: você deve ouvir um som oco. Caso contrário, deixe assar mais um pouquinho.

Depois de pronto, coloque o pão sobre uma grade até esfriar.


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